К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большая доля роста секретного экспорта России пришлась на страны НАТО


В 2021 году резко вырос экспорт товаров секретной категории из России в страны НАТО. В десятку стран, куда ввозится отечественная секретная продукция, вошли шесть государств Североатлантического альянса. Частично резкий рост объясняется временным ввозом в Чехию, Германию и Нидерланды российской авиатехники для ремонта

Российские таможенники зафиксировали резкий рост экспорта товаров под кодом SSSS (отражает поставки секретной продукции — самолетов, оружия, ядерных материалов и т.п.) в страны НАТО. В десятку стран, ввозящих такую продукцию из России в страны альянса, вошли США, Чехия, Германия, Великобритания, Эстония и Нидерланды, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь-сентябрь этого года. 

Закончили чтение тут

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт секретной продукции в США (второе место в топ-10) вырос с $706 млн до $841 млн, в Чехию (третье место) — с $102 млн до $706 млн, в Германию (седьмое место) — с $173 млн до $302 млн, в Нидерланды (десятое место) — с $53 млн до $222 млн. За весь прошлый год в десятку крупнейших получателей российских секретных товаров входили только США (третье место) и Эстония с Турцией (девятое и десятое места).

Под кодом SSSS в таможенной статистике отражаются поставки оружия и боеприпасов; военных и гражданских самолетов и вертолетов, ядерных материалов. Второй год крупнейшим покупателем «закодированной» продукции становится Алжир, за счет поставок авиатехники и вооружений. В топ-10 также стабильно входят Индия и Китай.

 

В секретном экспорте в некоторые страны может отражаться временный ввоз авиатехники для ремонта, указывает издание. Так, например, статистика Чехии, в которой нет секретных кодов, отразила импорт из России по товарам указанных категорий за девять месяцев на сумму менее $5 млн. Представитель Чешского управления статистики (CZSO) пояснил РБК, что, скорее всего, разночтение в суммах связано с временным ввозом из России на ремонт в Чехию авиатехники. По его словам, ее ремонт учитывается «в балансе услуг». Аналогичная ситуация может быть с Германией и Нидерландами.

Ввоз секретной продукции в США, по данным ФТС, почти равняется экспорту за весь 2020 год. В этой сумме отражены $574 млн скрытого экспорта в группе химических и радиоактивных соединений. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+