К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ на 1000 рублей


Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ «опережающими темпами», чтобы компенсировать ускорение инфляции. В результате в следующем году они вырастут примерно на 1000 рублей

Президент Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ в 2022 году «опережающими темпами» из-за ускорения инфляции. Об этом сообщается на сайте Кремля.

•‎ Прожиточный минимум Путин предложил увеличить на 8,6% вместо планировавшихся 2,5%. В результате средний прожиточный уровень в России вырастет на на 1001 рубль — до 12 654 рублей. 

•‎  Вслед за прожиточным минимумом Путин предложил повысить МРОТ на те же 8,6%. В результате он вырастет на 1098 рублей — до 13 890 рублей.

 

Путин отметил, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере и других отраслях, поэтому это решение затрагивает многих граждан. Он пообещал в ближайшие дни внести соответствующие поправки в Госдуму. Путин также добавил, что пенсии в следующем году тоже должны быть проиндексированы выше инфляции.

18 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция «уже, к сожалению, двузначная». «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», — пояснила она.

По итогам октября инфляция в России в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%. ЦБ предупредил о рисках резкого роста цен на продукты и в 2022 году. Регулятор пытается сдержать инфляцию повышением ключевой ставки, которую в октябре увеличил до максимума с лета 2019 года — 7,5%. Набиуллина допускала также новое повышение ставки. «ЦБ обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции», — подчеркивала она.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+