К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

WP: ЦРУ пригрозило России последствиями за «гаванский синдром» у дипломатов США

Флаг США на здании посольства США на Новинском бульваре (Фото Валерия Шарифулина/ТАСС)
Глава ЦРУ пригрозил руководителям спецслужб России последствиями, если обнаружится их связь с «гаванским синдромом» — загадочным ухудшением здоровья сотрудников американских посольств по всему миру. Россия отрицает какую-либо причастность к этому

Глава ЦРУ Уильям Бернс в ходе визита в Россию предупредил руководство ФСБ и Службы внешней разведки о последствиях, с которыми столкнется Москва в том случае, если будет установлена ее связь с так называемым «гаванским синдромом». Об этом написала The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. «Гаванским синдромом» называют необъяснимые проблемы со здоровьем, которые возникают у американских дипломатов и агентов спецслужб по всему миру.

Бернс отметил, что причинение вреда здоровью сотрудников дипломатических миссий США и членов их семей выходит за границы допустимого поведения «профессиональной службы разведки», заявили источники WP. В своем предупреждении он не возложил ответственность однозначно на Россию, добавили собеседники газеты. Это указывает на то, что спустя четыре года расследования США так и не установили причину возникавших проблем со здоровьем, сделала вывод газета.

Основной задачей поездки Бернса в Москву было предупреждение Кремлю, что США следят за наращиванием российских сил вблизи границы с Украиной и не потерпят вторжения в эту страну, заявили источники WP. Россия наличие планов военного вторжения на Украину отрицает. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл сообщения об этом кампанией против России, сам Путин — алармистскими. 

Реклама на Forbes

ЦРУ отказалась от комментариев газете. Посольство России в США не ответило на запрос издания.

Синдром стали называть гаванским после того, как сотрудники дипломатической миссии на Кубе сообщили в 2016 году о странных симптомах: от головной боли и головокружения до повреждений мозга, написала WP. Россия отрицает свою причастность к этому феномену.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021