К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкции против «Северного потока — 2» могут исключить из оборонного бюджета США


Накануне рассмотрения законопроекта о бюджете США на оборону администрация Байдена предприняла усилия по исключению из него поправок о санкциях против «Северного потока — 2». В переговорах с сенаторами, которые вел госсекретарь США, в частности, упоминалось нежелание ссориться с Германией и вводить санкции против немецких компаний

Администрация президента США Джо Байдена ведет переговоры с конгрессменами, чтобы убрать из проекта оборонного бюджета поправки, предусматривающие санкции против газопровода «Северный поток — 2». Этого добиваются госсекретарь США Энтони Блинкен и его помощники, пишет Foreign Policy со ссылкой на источники, знакомые с содержанием переговоров с сенаторами. 

По словам одного из помощников, работающего на Демократическую партию, санкции, которые уже есть в обсуждаемой версии законопроекта об оборонном бюджете, могут мешать работе Сената каждые два месяца, «когда подается стандартная отчетность». Демократы, по словам источника, полагают, что поправки о санкциях могут ограничить способность исполнительной власти вводить и продлевать их. Представители администрации президента США в ходе переговоров с сенаторами говорили о том, что санкции могут коснуться немецких компаний, участвовавших в проекте, в том время как Германия — важный союзник США в ответе России на возможные угрозы Украине. 

Foreign Policy отмечает, что сторонники санкционного давления на «Северный поток — 2» называют такую позицию оправданием чрезвычайно мягкого подхода Байдена к российскому проекту. Поправки, предусматривающие санкции против участвующих в строительстве «Северного потока — 2» компаний, в начале ноября предложили внести в оборонный бюджет на 2022 финансовый год шесть сенаторов-республиканцев. Палата представителей уже одобрила законопроект, в том числе положения о дальнейших санкциях в отношении проекта трубопровода.

 

В версии законопроекта, который рассматривается в Сенате, — четыре поправки с санкциями. В случае принятии закона об оборонном бюджете Байден будет обязан ввести санкции в течение 15 дней против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», а также против основного акционера такой компании. В Сенате также предложили заранее внести в оборонный бюджет пункт о санкциях против России на случай ее вторжения на Украину. Ограничения могут коснуться «Северного потока — 2», госкомпаний, банков и суверенного долга. 

22 ноября США объявили об ограничениях в отношении кипрской компании Transadria, чье судно участвовало в строительстве «Северного потока — 2». В Госдепе США обещали продолжать работу по сдерживанию запуска российского газопровода. «Санкции по «Северному потоку» — это продолжение санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле такое решение считают «незаконным и неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог». 

За несколько дней до расширения санкций Германия также приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора «Северного потока — 2». Причиной стало то, что для получения статуса независимого оператора газопровода заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии.

Кремль не увидел политическую подоплеку в этом решении. Песков тогда отметил, что существуют определенные требования европейского законодательства и оператор газопровода готов их выполнить, чтобы запустить «важный для всех проект».

Газопровод «Северный поток—2» был достроен 10 сентября, сейчас он готов к запуску. Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова начать поставки по газопроводу уже на следующий день после одобрения проекта. Оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще получить разрешение немецкого и европейского регуляторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+