К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Горбачев и Муратов попросили Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала»


Лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать свой иск о ликвидации «Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом). Кремль ранее заявил, что у организации «давным-давно существуют проблемы» в плане соблюдения законодательства

Лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала» (внесен в реестр НКО-иноагентов) и урегулировать свои претензии вне суда. Верховный суд они просят отложить иск, «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему», передает «Интерфакс» со ссылкой на обращение. 

Горбачев и Муратов указывают, что продолжение работы «Мемориала» отвечает интересам общества и российского государства, а требование его ликвидации «вызвало в стране тревогу и беспокойство», которые они разделяют. «Многолетняя деятельность «Мемориала» всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем», — говорится в обращении. 

Генпрокуратура в начале ноября подала иск о ликвидации международного общества «Мемориала» и его структурных подразделений. Этот иск Верховный суд рассмотрит 25 ноября. Одновременно прокуратура Москвы потребовала ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан в России НКО-иноагентом, является членом международного «Мемориала», но имеет отдельное юрлицо). Мосгорсуд рассмотрит этот иск 23 ноября.

 

Претензии к организациям Генпрокуратура объяснила тем, что они «неоднократно или грубо» нарушали закон — в частности, скрывали факт «выполнения функции иностранного агента». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 15 ноября заявил, что у «Мемориала», насколько ему известно, «давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства».

«Мемориал» назвал иски «политическим решением об уничтожении общества». В защиту организации выступили ученые РАН и Ельцин-центр, а писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против ликвидации «Мемориала» отказалась от звания лауреата Государственной премии. 

 Международный «Мемориал» внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке иноагентов с 2014 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+