К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ объявила название нового «вызывающего обеспокоенность» варианта COVID-19


ВОЗ решила классифицировать новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, как вызывающий беспокойство. Организация назвала вариант буквой «омикрон», отметив, что он обладает большим числом мутаций и может нести повышенный риск повторного заражения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания решила классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в нескольких странах Южной Африки, как вызывающий беспокойство. Об этом говорится в заявлении на сайте ВОЗ.

«Этот вариант обладает большим числом мутаций, часть которых вызывает беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения, связанном с этим вариантом, в сравнении с другими [штаммами этой категории]», — заявили эксперты ВОЗ.

В организации также отметили, что новый вариант распространяется быстрее, чем это было во время прошлых всплесков инфекции, что может говорить о его повышенной заразительности. ВОЗ также назвала штамм, который ранее обозначался как B.1.1.529, греческой буквой «омикрон».

 

Впервые новый вариант COVID-19 был зарегистрирован в Южной Африке — в Ботсване, писала газета The Guardian. С тех пор его также зафиксировали в ЮАР и Гонконге, в последнем случае инфекцию в страну завез южноафриканский турист. 26 ноября также стало известно об обнаружении заболевшего новым штаммом в Европе — случай зафиксирован в Бельгии.

Как отмечала The Guardian, вирусологов беспокоит, что новый штамм обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций, из-за чего может быть устойчив к иммунитету человека. Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта сообщил газете, что увидел в двух мутациях нового штамма повышенную способность к заражению и сниженную восприимчивость к антителам. «Это, безусловно, выглядит серьезной проблемой, судя по присутствующим мутациям», — отметил специалист.

«Невероятно большое количество спайковых мутаций говорит о том, что это может стать причиной для серьезного беспокойства», — указал вирусолог Имперского колледжа Лондона Том Пикок. По его словам, «ужасающий» мутационный профиль штамма говорит о том, что за ним «очень важно следить».

В России новый вариант коронавируса пока не обнаружен, но вероятность его завоза в страну существует, сообщил «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. «Более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться по планете, так как границы достаточно прозрачны», — отметил он. 

Для предотвращения завоза штамма «омикрон» российские власти решили с 28 ноября ограничить въезд для иностранцев из девяти стран Африки и Гонконга. Помимо этого, Роспотребнадзор совместно с Минтрансом организует экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию россиян, прибывших из этих стран и Гонконга, а также из  Китая, Израиля и Великобритании. Россия также продлит приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля 2022 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+