К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суд арестовал первых обвиняемых по делу шахты «Листвяжная»


Суд арестовал первых обвиняемых по делу шахты «Листвяжная». Арестованных обвиняют в халатности и нарушении техники безопасности

Центральный суд Кемерова арестовал на два месяца первых обвиняемых по делу о гибели людей в шахте «Листвяжная». Арестованы два инспектора Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, директор шахты  Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка шахты Сергей Герасименок. Об этом сообщает ТАСС.

Руководство шахты обвиняется в нарушении правил промышленной безопасности, инспекторы Ростехнадзора — в халатности при проверках предприятия. Обвиняемые свою вину не признали. В частности, Семыкин заявил, что в «Листвяжной» бывал редко и не имел возможности вести постоянный контроль ее состояния. «Я уже объяснял следователю, я в шахте «Листвяжная» бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль [состояния шахты] с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте», — сказал Семыкин на заседании. Он также заявил в суде, что на сегодня нет заключения о том, где именно произошла авария, существует несколько версий. Соответственно, по словам обвиняемого, нельзя говорить, что он не осуществлял проверку аварийного участка шахты. Он также выразил в суде соболезнования родственникам погибших.

Начальник участка шахты, где произошло ЧП, сказал, что не получал жалоб на опасные условия работы от шахтеров.

 

В результате ЧП на  шахте «Листвяжная» 25 ноября, по последним данным, погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана, сообщил замгенпрокурора Дмитрий Демешин. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой части статьи — пять лет лишения свободы.

«Листвяжная» принадлежит группе «СДС-Уголь» — одному из крупнейших экспортеров угля. Основной владелец «СДС-Уголь» — экс-участник списка Forbes Михаил Федяев (в 2020 году его состояние было оценено в $550 млн), ему принадлежит 95% группы.

Прокуратура Кемеровской области после ЧП по требованию генпрокурора Игоря Краснова посетила 25 шахт в Кузбассе, на которых выявила множество нарушений, в том числе связанных с пожарной безопасностью, охраной труда, оборудованием путей эвакуации, а также работой электропроводки и отсутствием инструктажа по технике безопасности. С начала проверки возбуждено 55 административных дел, внесено четыре представления об устранении нарушений, возбуждено уголовное дело по статье о халатности, уточнило ведомство. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+