К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о планах властей отказаться от термина «QR-код» из-за негатива россиян


Власти хотят отказаться от термина «QR-код» из-за негативного отношения к нему россиян, узнал РБК. Часть людей считает словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, говорят эксперты. По данным издания, среди альтернатив рассматриваются варианты «паспорт здоровья», «ковипасс» и «санитарный паспорт»

Российские власти хотят свести к минимуму использование термина «QR-код» и подбирают новое название для документа, по которому привитые и переболевшие COVID-19 россияне смогут посещать общественные места и пользоваться транспортом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.

QR-код — лишь инструмент передачи информации, сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, отметил в разговоре с изданием федеральный чиновник.

От термина «QR-код» хотят отказаться, поскольку, по данным закрытых социологических исследований, более 50% россиян негативно к нему относятся, отметил один из источников РБК. Часть людей считает словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, добавил он.

 

По данным издания, сейчас с помощью социологических исследований тестируются альтернативные названия среди них: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт». Название, на котором остановятся власти, скорее всего, будет закреплено официально, отметил собеседник РБК. Это может быть внесено в поправки ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или закреплено отдельным документом оперштаба.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов. Первый предполагает, что QR-коды потребуются для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. Второй вводит QR-коды для междугородных и международных поездок по железной дороге и авиатранспортом.

Законопроекты пока не приняты Госдумой из-за технологической, социальной и цифровой сложности процесса, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Планы введения QR-кодов вызвали недовольство части бизнеса и россиян. По словам источника «Коммерсанта» в совете Госдумы, депутаты перед рассмотрением ждут отзывы с мест, потому что «тема острая».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+