К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава СК возбудил уголовное дело против депутата Рашкина

Валерий Рашкин ( Софьи Сандурской / Агентство «Москва»)
Глава СК Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Валерия Рашкина после того, как тот убил лося на незаконной охоте под Саратовом. Ранее Госдума лишила коммуниста депутатского иммунитета

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Дело возбуждено по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса (незаконная охота). Депутату может грозить штраф от 500 000 до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 

По версии следствия, Рашкин в ночь с 28 на 29 октября, не имея разрешения на охоту, «осуществил поиск, выслеживание и добычу лося». После этого он вместе с неназванными «соучастниками» разделал убитое животное и поместил его в багажник «Лады Ларгус». «В последующем автомобиль был задержан сотрудником комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, которым и был выявлен факт незаконной добычи дикого животного», говорится в сообщении.

Госдума 25 ноября по запросу Генпрокуратуры лишила Рашкина депутатской неприкосновенности, что позволило СК начать следственные действия в отношении парламентария. Депутаты также дали согласие на возбуждение против коммуниста уголовного дела. «За» проголосовали 343 парламентария, «против» — 55. Воздержались двое. 

 

Сам Рашкин, выступая в Думе, заявил, что масштабы произошедшего были непропорционально раздуты: истории с лосем ведущие телеканалы, по его словам, посвятили несколько часов эфира. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — отметил депутат.

По его мнению, это «дает повод говорить о политической подоплеке дела». Свое преследование Рашкин связал с борьбой с коррупцией и за честные выборы. «Прекрасно понимаю, что мой проступок является удобной возможностью выместить на мне старые обиды, личную неприязнь или воспользоваться им как орудием в политической борьбе», — отметил он, призвав депутатов принимать решения «максимально беспристрастно и объективно».

Рашкин также отметил, что организаторы охоты заверили его, что имеют разрешение на отстрел копытных, что не вызвало у него сомнений. «После того как я подстрелил лося, к сожалению, разрешения на отстрел лося не оказалось. <...> Понимая тяжесть обвинений и неоднозначность ситуации, я добровольно согласился на сотрудничество со следствием», — сказал он.

Генпрокурор Игорь Краснов, в свою очередь, исключил политическую подоплеку в разбирательстве с участием Рашкина.

Рашкин был задержан с тушей лося в багажнике автомобиля в Лысогорском районе Саратовской области 29 октября. Документов на отстрел животного у него не было. Депутат сначала отрицал убийство лося, говоря, что нашел уже его тушу, но затем признался, что застрелил лося по ошибке. Полиция Саратовской области завела уголовное дело по статье о незаконной охоте. Позднее дело приняли к производству следователи центрального аппарата СК.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+