К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Больше писали только об убийстве Кеннеди»: Рашкина лишили депутатского иммунитета

Валерий Рашкин (Фото Александра Щербака / ТАСС)
Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина после убийства лося. Сам политик, выступая в Думе, заявил, что еще «ни одному парнокопытному» не уделяли столько внимания, и связал произошедшее со своей борьбой с коррупцией и за честные выборы

Госдума лишила депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина по требованию Генпрокуратуры после того, как он убил лося на незаконной охоте под Саратовом. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента. Депутаты также дали согласие на возбуждение против депутата уголовного дела. За проголосовали 343 парламентария, против — 55. Воздержались двое. 

Ранее комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала депутатам дать согласие на представление Генпрокуратуры. 

Рашкин в своей речи в Госдуме заявил, что масштабы произошедшего были непропорционально раздуты: истории с лосем ведущие телеканалы, по его словам, посвятили несколько часов эфира. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — заявил коммунист.

Реклама на Forbes

По его мнению, это «дает повод говорить о политической подоплеке дела». Свое преследование Рашкин связал с борьбой с коррупцией и за честные выборы. «Прекрасно понимаю, что мой проступок является удобной возможностью выместить на мне старые обиды, личную неприязнь или воспользоваться им как орудием в политической борьбе», — отметил он, призвав депутатов принимать решения «максимально беспристрастно и объективно».

По его словам, организаторы охоты заверили его, что имеют разрешение на отстрел копытных, что не вызвало у него сомнений. «После того как я подстрелил лося, к сожалению, разрешения на отстрел лося не оказалось. Повторю, я не был организатором охоты и не знал об отсутствии данного документа. Понимая тяжесть обвинений и неоднозначность ситуации, я добровольно согласился на сотрудничество со следствием», — сказал он. Рашкин также напомнил, что согласился возместить причиненный ущерб.

Генпрокурор Игорь Краснов, в свою очередь, заявил, что в разбирательстве с участием Рашкина нет политической подоплеки. Он отметил, что меру пресечения в виде запрета определенных действий для депутата, которую попросит для него следствие, считает «достаточно обоснованной».

Рашкин был задержан с тушей лося в багажнике автомобиля в Лысогорском районе Саратовской области 29 октября. Документов на отстрел животного у него не было. Депутат сначала отрицал убийство лося, говоря, что нашел уже его тушу, но затем признался, что застрелил лося по ошибке. Полиция Саратовской области завела уголовное дело по статье о незаконной охоте, предусматривающей до двух лет лишения свободы. Позднее дело приняли к производству следователи центрального аппарата СК. Но чтобы следователи могли привлечь к разбирательству самого Рашкина, Госдума должна была дать согласие на лишение его депутатского иммунитета.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021