К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст обяжет адвокатские палаты заводить дисциплинарные дела по его просьбам


Минюст подготовил законопроект, обязывающий адвокатские палаты заводить дисциплинарные дела по его представлениям. Ранее Минюст дважды безуспешно пытался привлечь к дисциплинарной ответственности защитника журналиста Ивана Сафронова, признанного иностранным агентом

Минюст планирует обязать адвокатские палаты заводить дисциплинарные производства в отношении адвокатов по всем представлениям, следует из законопроекта, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас Федеральная палата адвокатов (ФПА) или региональная адвокатская палата вправе  отказать Минюсту или его территориальным органам в заведении такого дела.

Минюст также предложил наделить его правом обжаловать в суде решения совета адвокатской палаты о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката ‎или об отказе в применении к нему мер дисциплинарной ответственности. Кроме того, ведомство хочет получить право обратиться в суд с требованием о прекращении статуса  адвоката, если адвокатская палата в течение трех месяцев не рассмотрит соответствующее представление Минюста.

Реклама на Forbes

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин отметил, что инициатива, позволяющая Минюсту обжаловать в суде решения органов адвокатуры по дисциплинарным делам, вызвала «большие сомнения в своей обоснованности» у совета ФПА. «Политически этот законопроект, увы, отражает дух времени и является демонстрацией государства в лице Минюста усилить контроль и надзор за деятельностью адвокатуры», — заявил он РБК.

Ранее Минюст дважды безуспешно пытался привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Ивана Павлова (внесен в реестр СМИ-иноагентов), который защищает интересы журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. В ноябре Минюст решил привлечь к дисциплинарной ответственности еще одного адвоката Сафронова — Евгения Смирнова — адвокатская палата Ленинградской области завела в его отношении дисциплинарное производство по представлению регионального управления ведомства.

В апреле Павлову предъявили обвинение по статье 310 УК («Разглашение данных предварительного расследования»). Тогда же суд запретил Павлову общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться средствами связи, а также постановил, что адвокат обязан своевременно и самостоятельно являться по вызову следователя и в суд. Павлов вину не признает и считает претензии следствия необоснованными. В сентябре он сообщил, что уехал из России.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+