К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Разработчик «Спутника V» впервые раскрыл технологию производства новой вакцины


Центр имени Гамалеи, разработчик «Спутника V», объявил конкурс на проведение клинических испытаний на людях новой вакцины. Она будет выпущена в двух видах — внутримышечном и назальном. Центр впервые раскрыл технологию производства препарата. Роспотребнадзор называл ее безопасной, но технически сложной и дорогой в производстве

Центр имени Гамалеи объявил конкурс на проведение первой и второй фаз клинических испытаний на добровольцах новой вакцины от COVID-19. Это следует из карточки на сайте госзакупок, которая была размещена 3 декабря. На закупку обратил внимание «Фармацевтический вестник». Ее начальная стоимость — 141,6 млн рублей.

До этого, 23 ноября, Центр имени Гамалеи заключил контракт на разработку научно-методических подходов к организации исследования нового препарата в возрастной группе от 18 до 55 лет. Цена контракта составила 8,24 млн рублей. Задача должна быть исполнена до 29 декабря. Тендер выиграла исследовательская компания «Рик-Фарма».

В описании контрактов Центр имени Гамалеи впервые раскрыл технологию производства новой вакцины, отметило издание. Она создана на основе VLP — вирусоподобных частиц. Такие вакцины состоят только из вирусных белков, можно дополнить адъювантами (используются для усиления иммунного ответа) и иммуностимуляторами, писал Роспотребнадзор. Они безопасны и иммуногенны, но их массовое производство технологически сложно и требует высоких затрат, указывало ведомство. Большую часть вакцинных препаратов, создаваемых для профилактики COVID-19, составляют вакцины на основе немного другой технологии — это субъединичные препараты, добавлял Роспотребнадзор.

 

Как следует из документов к закупке, планируются испытания двух типов вакцины — внутримышечной и интраназальной. Договор на организацию исследований предусматривает страхование 410 добровольцев во время первой фазы: по 205 человек на каждый тип вакцины. На втором этапе запланировано страхование уже 850 добровольцев: по 425 на каждую вакцину. Исполнитель должен разработать дизайн исследований и подготовить документацию, проанализировать и оценить клинические центры и лаборатории серотологических исследований.

Из описания к контракту на проведение исследований следует, что внутримышечная вакцина должна вводиться двумя инъекциями, а интраназальная — тремя (перед каждым введением планируется госпитализация).

Всего в России сейчас зарегистрированы пять вакцин от коронавируса. Первой стала двухкомпонентная «Спутник V», которую разработал Центр имени Гамалеи. Президент Владимир Путин также рассказывал, что испытал на себе назальную вакцину от COVID-19: воспользовался ей после ревакцинации препаратом «Спутник Лайт».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+