К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал план США по остановке «Северного потока — 2» из-за Украины

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Вашингтон будет добиваться от Германии остановки «Северного потока — 2», если опасения спецслужб США подтвердятся и Россия решит атаковать Украину, узнал Bloomberg. Проект могут использовать в качестве рычага воздействия на Москву наряду с санкциями против российских банков и экспорта, указывает агентство

США намерены добиваться от нового правительства Германии остановки газопровода «Северный поток — 2», если опасения американских спецслужб подтвердятся и Россия решит вторгнуться на территорию Украины. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы и источники, знакомые с планами США.

Остановка проекта является одной из мер, которые США обсуждают с европейскими союзниками в качестве потенциальных рычагов воздействия на Россию. Среди других вариантов, которые обсуждают страны, — санкции против российских банков и экспорта товаров. США и Евросоюз хотят согласовать комплексный и достаточно экономически значимый пакет мер, который бы стал весомым сдерживающим фактором.

По условиям соглашения, подписанного с президентом США Джо Байденом в июле, правительство экс-канцлера Германии Ангелы Меркель обязалось принять меры, если Россия решит использовать «Северный поток — 2» в качестве оружия или будет проявлять агрессию в отношении Украины, отмечает Bloomberg. 

 

Ранее CNN и Bloomberg со ссылкой на источники писали, что США и европейские страны обсуждают санкции против России на случай военного конфликта с Украиной. Они могут включать ограничения в отношении госдолга страны, энергетических компаний России, а также Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Самым радикальным вариантом стало бы закрытие для России доступа к платежной системе SWIFT, но это нанесло бы ущерб обычным жителям страны, указывало агентство. Запад также изучает возможность ограничений на конвертацию рубля в иностранные валюты. CNN указывал, что санкции могут коснуться «ближнего круга Путина» и российских «олигархов». СМИ не уточняли конкретный список лиц и компаний, которые могут попасть под санкции, а также сроки их возможного объявления.

Кроме того, CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена изучает варианты эвакуации граждан США с Украины. План разрабатывается на случай серьезного ухудшения ситуации в отношениях Киева и Москвы, указали источники телеканала, отметив, что вопросом занимается Пентагон. Глава ЦРУ Уильям Бернс отметил, что до сих пор неясно, приняла ли Россия решение о вторжении, указывает CNN. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал публикации об опасениях американской разведки из-за Украины некачественными вбросами. Владимир Путин называл их «алармистскими», а в конце ноября заявил, что «красной линией» в отношениях с Украиной будет появление на ее территории представляющих угрозу России ударных ракетных комплексов НАТО. Отвечая на вопрос о возможном вводе российских войск на Украину, Путин сказал, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+