К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокурор призвал ограничить замену сроков на штрафы мелким коррупционерам


Право судов назначать мелким коррупционерам штрафы вместо уголовных сроков необходимо ограничить, заявил генпрокурор Игорь Краснов. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в законодательство

Генеральная прокуратура предлагает ограничить возможность судов назначать штрафы вместо уголовных сроков мелким коррупционерам, заявил в интервью «РИА Новости» глава надзорного ведомства Игорь Краснов.

По его словам, ведомство подготовило такие поправки в законодательство. «Решались правовые проблемы, в числе которых возможность применения института освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа», — рассказал Краснов. В эту категорию, по его словам, попадает часть коррупционных составов, что «вряд ли обоснованно с учетом сферы правоотношений, на которые они посягают».

По его словам, пока инициативы проходят согласования, Генпрокуратуре организационными мерами удалось сократить с 1113 до 484 число уголовных дел, которые рассматриваются в соответствии со статьей 76.2 УК «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

 

Эта статья была введена в 2016 году, она предполагает, что в качестве наказания человеку, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть назначен штраф вместо уголовной ответственности, если тот возместил ущерб или другим образом загладил причиненный вред.

Краснов также добавил, что в чиновники нельзя допускать людей, хотя бы раз осужденных по уголовной статье. Для этого, по его словам, необходимо сделать «надежный правовой заслон». Генпрокурор отметил, что на такой работе нужны люди с «кристально чистой репутацией». «В противном случае служащий лишается даже морального права распоряжаться инструментами власти, делегированными ему государством», — заключил Краснов.

По итогам 2019 года Transparency International (внесена в России в реестр НКО-иностранных агентов) в докладе об уровне коррупции в разных странах определила Россию на 137-е место из 180 рядом с Либерией, Парагваем и Угандой. По итогам 2020-го Россия поднялась в списке на 129-е место, поделив его с Габоном, Малави, Мали и Азербайджаном. В августе этого года Генпрокуратура сообщила, что число коррупционных преступлений в стране в первом полугодии выросло на 16,5% в годовом выражении, до 24 500, и стало максимальным за восемь лет. Около половины из них (12 100) пришлось на взятки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+