К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Дорожные камеры смогут фиксировать опасное вождение


Дорожным камерам вскоре разрешат фиксировать опасное вождение и превышение средней скорости. Соответствующий документ готовят Росстандарт и МВД, утвердить его планируется уже в 2022 году

Дорожные камеры смогут официально фиксировать опасное вождение и превышение средней скорости, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект нового ГОСТа, который разрабатывают Росстандарт и Научный центр безопасности дорожного движения МВД России.

В Росстандарте изданию сообщили, что утверждение документа запланировано на первый квартал 2022 года. В МВД подтвердили, что работы по пересмотру стандарта «продолжаются», отметив, что давать комментарии пока преждевременно.

Новый стандарт вносит изменения в ГОСТ от 2017 года. В нем, в частности, будет предусмотрена возможность фиксации в автоматическом режиме опасного вождения. Штраф в 3000 рублей за такое нарушение попал в подготовленный Минюстом проект нового Административного кодекса. Сроки принятия документа пока неизвестны. В проекте ГОСТа отмечается, что камеры не будут фиксировать опасное вождения до принятия соответствующих корректив.

 

Из текста документа также следует, что МВД планирует вновь наказывать водителей за превышение средней скорости движения, которая фиксируется между двумя камерами на определенном участке дороги. Такая практика применялась на протяжении семи лет и была прекращена в 2021 году, отмечает «Коммерсантъ».

В новом стандарте планируется уточнить условия вынесения штрафов за превышение средней скорости. В частности, предлагается исключить возможность ухода от штрафа путем объезда «контролируемого участка» (наказывать за превышение лимита хотя бы под одной из камер) и уточнить территориальную подсудность участка фиксации (ранее водители не могли обжаловать штрафы, не зная в какой именно суд обращаться), пишет газета.

При этом нововведения коснутся не только дорожных камер, но и «специальных технических средства автоматической фотовидеофиксации» при их «наведении» на зону контроля. Как предполагает «Коммерсантъ», поправка позволит легализовать вынесение штрафов с помощью смартфонов россиян, использующих приложение «Помощник Москвы».

Эксперт по системам фиксации нарушений и соавтор действующего ГОСТа Григорий Шухман в разговоре с изданием отметил, что фиксация опасного вождения с помощью камер возможна, но для этого нужна сложная система сбора и анализа нарушений с нескольких комплексов, а также использование мобильных комплексов, установленных, к примеру, в салоне или на крыше патрульной машины, и видеорегистраторов. 

Шухман при этом выступил против использования смартфонов граждан для фиксации нарушений. «Любое участие человека в выборе события для его фиксации, в том числе через «наведение», влечет риск злоупотреблений конкретного исполнителя, что противоречит самому смыслу понятия «автоматическая фиксация», — заявил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+