К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эффективность вакцины Pfizer против штамма «омикрон» оценили в 23%


Вакцина Pfizer имеет эффективность в 22,5% против нового штамма коронавируса «омикрон», сообщили южноафриканские ученые. При этом исследователи отметили, что препарат может защитить от тяжелого течения заболевания

Прививка двумя компонентами вакцины Pfizer имеет эффективность всего в 22,5% против заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». К такому выводу предварительно пришли эксперты Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в городе Дурбан (ЮАР), передает Bloomberg.

Ученые изучили образцы плазмы крови 12 добровольцев и обнаружили, что новый вариант инфекции привел примерно к 41-кратному снижению уровня нейтрализующих антител у людей, получивших две дозы препарата Pfizer по сравнению с оригинальным уханьским штаммом COVID-19. 

Авторы исследования при этом указали, что вакцина способна защитить от тяжелого течения заболевания при заражении «омикроном». Результаты исследования пока опубликованы в виде препринта, они не рецензированы и не размещены в научном журнале.

 

Ранее британские ученые оценили эффективность ревакцинации против штамма «омикрон». Эксперты Агентства медицинской безопасности Великобритании пришли к выводу, что после прививки третьей дозой вакцин от Pfizer и AstraZeneca защита поднимается до 75% и 70% соответственно в первые дни после укола. Исследователи отметили, что это предварительные данные, к которым следует «относиться с осторожностью».

Вариант коронавируса «омикрон» был впервые зарегистрирован в Африке и позднее выявлен в странах Азии, Европы и США. Некоторые страны, включая Россию, ввели ограничения на въезд из государств, где он был обнаружен. В России из-за «омикрона» сократили действие ПЦР-тестов с 72 часов до 48. Пока в стране выявили только двоих зараженных этим вариантом коронавируса россиян. Оба прибыли из ЮАР. 

Исследователи и ранее предупреждали, что из-за «чрезвычайно высокого» числа мутаций «омикрон» может быть устойчив к существующим вакцинам и полученным после болезни антителам. Сама Pfizer также сообщала, что двух доз ее вакцины от COVID-19 может быть недостаточно для защиты от нового штамма, и рекомендовала сделать третью прививку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+