К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главу владеющего шахтой «Листвяжная» холдинга СДС задержали после допроса

Михаил Федяев (Фото СДС)
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева. Структурам холдинга принадлежит шахта «Листвяжная», где в ноябре из-за аварии погибли более 50 человек. Накануне в регион приехал глава СК Александр Бастрыкин

Совладельца и президента холдинга СДС («Сибирский деловой союз», в него входит «СДС-Уголь», которому принадлежит шахта «Листвяжная») Михаила Федяева задержали после допроса. О задержании Федяева сообщили со ссылкой на источники «Тайга.инфо» и ТАСС, позже СК подтвердил задержание. В конце ноября при аварии на шахте «Листвяжная» погибли более 50 человек.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Федяева задержали ночью 15 декабря и поместили в изолятор временного содержания. Источник «Тайги.инфо», знакомый с ситуацией, рассказал, что вечером 14 декабря проходили допросы Федяева и гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, их отпустили. «А ночью пришли с обысками и задержали», — сказал собеседник онлайн-издания.

Позже Следственный комитет уточнил, что, помимо Федяева и Алексеева, задержаны также технический директор холдинга Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Им предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия. В отношении всех задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде ареста, говорится в сообщении СК. 

 

Накануне задержаний 14 декабря в Кемеровскую область приехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Листвяжная» работает в составе «СДС-Уголь», 50% акций которой принадлежит Михаилу Федяеву, 25% — Владимиру Гридину, 25% — Андрею Гридину. «СДС-Уголь» входит в «Сибирский деловой союз», где Федяев является президентом. Он один из основателей холдинга, с 2007 года — его президент. В 2020 году состояние Федяева Forbes оценивал в $550 млн. 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла авария, погибли 46 горняков и пять горноспасателей. Причиной взрыва в шахте прокуратура назвала высокое содержание метана.

Президент Владимир Путин после аварии потребовал от Федяева разъяснить появившиеся сообщения о нарушениях, которые привели к гибели горняков. Он подчеркнул, что с тех, кто пренебрегает безопасностью шахтеров, нужно спрашивать «жестко и по закону». В ответ Федяев заявил, что холдинг никогда не экономил на средствах безопасности и защиты, закупал самое современное оборудование, а на «Листвяжной» существовал многоступенчатый контроль безопасности. Президент в ответ пообещал, что прокуратура будет подробно разбираться «и никаких огульных обвинений» никто не допустит. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+