К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за злостное нарушение ПДД


Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за превышение скорости на 60 км в час и выезд на встречную полосу для водителей, которых за это прежде лишили прав. Верховный суд указал на позицию Конституционного суда о том, что неоднократное совершение подобных правонарушений, за которые человека уже наказывали, не является достаточным основанием для уголовного дела

В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за злостное нарушение правил дорожного движения. Информация об этом опубликована в электронной базе нижней палаты парламента.

Речь идет в том числе о превышении скорости на более чем 60 км в час, выезде на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Уголовную ответственность предлагается ввести для тех водителей, которые ранее были лишены прав за то, что повторно допустили любое из этих нарушений, следует из пояснительной записки к законопроекту. Нормы не коснутся нарушений, которые выявили дорожные камеры.

Проект закона внесла группа депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» во главе с лидером фракции «Единой России» Владимиром Васильевым. 

 

В качестве максимального наказания авторы законопроекта предлагают лишение свободы до двух лет. Другие варианты наказания предусматривают штраф от 200 000 до 300 000 рублей или обязательные работы. По данным законодателей, более 40% водителей не останавливает риск привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они совершают это нарушение повторно. Повторный выезд на встречную полосу допускают почти 10% водителей, говорится в пояснительной записке.  

Правительство в отзыве указало, что поддерживает законопроект, если возражений не будет у Верховного суда и администрации президента. 

В отзыве Верховного суда на этот законопроект говорится, что проблема систематических нарушений ПДД «актуальна и заслуживает особого внимания», но отмечается, что неясно, почему уголовное наказание предлагается ввести только для указанных в нем правонарушений. Кроме того, Верховный суд при работе над законопроектом призвал учесть несколько аспектов, среди которых позиция Конституционного суда по делу активиста Ильдара Дадина. Согласно этой позиции, «неоднократное совершение однородных административных правонарушений», за которые человека ранее уже привлекали к административному наказанию, само по себе не является достаточным основанием для привлечения его к уголовной ответственности, указывает Верховный суд. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что проект документа будет рассмотрен в первом чтении во вторник, 21 декабря. Второе и третье чтения могут состояться до конца осенней сессии, которая завершится 22 декабря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+