К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария одобрила экстрадицию в США создателя системы мониторинга СМИ для Кремля


Швейцария окончательно одобрила экстрадицию в США российского бизнесмена Клюшина, создавшего систему мониторинга СМИ для Кремля. По словам адвоката россиянина, власти США хотят обвинить его в хакерской атаке на президентские выборы 2016 года

Швейцарский Федеральный суд в пятницу окончательно отклонил аппеляцию российского бизнесмена Владислава Клюшина на решение о его экстрадиции в США, передает Reuters.

Суд высшей инстанции утвердил решение Федерального уголовного суда Швейцарии, который ранее отверг аргумент россиянина о том, что он стал жертвой американской политической кампании, призванной «поймать его по сфабрикованным обвинениям в инсайдерской торговле». 

Адвокат бизнесмена, как писал Reuters, связал арест и запросы об экстрадиции с работой и контактами Клюшина в российском правительстве, которые дали ему доступ к секретной информации.

 

Владислав Клюшин — основатель и владелец компании «М13», которая среди прочего разработала для администрации Кремля систему мониторинга СМИ «Катюша». В марте 2021 года Клюшина задержали в Швейцарии, его экстрадиции добивались и США, и Россия.

Адвокат Клюшина Оливер Сирик ранее заявлял Bloomberg, что США хотят обвинить его клиента в организации в 2016 году хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии США, результатом которой, как отметило агентство, стало обнародование переписки Хиллари Клинтон — кандидата от демократов на президентских выборах. Сирик отметил, что власти США используют обвинения в инсайдерской торговле в качестве предлога для экстрадиции Клюшина. Сам россиянин сказал Bloomberg, что не знает причину ареста. 

Клюшин обладает «обширной информацией о российском вмешательстве в выборы 2016 года», а его экстрадиция в США нанесет большой ущерб Кремлю, писало Bloomberg со ссылкой на два источника. 

По данным агентства, с делом Клюшина может быть связан арест основателя российской IT-компании Group-IB Ильи Сачкова, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. По словам трех собеседников Bloomberg, Сачков мог предоставить западным спецслужбам информацию о российском бизнесмене. Версию о связи ареста Сачкова с делом Владислава Клюшина слышал и один из собеседников, опрошенных Forbes. 

Официально детали обвинений Сачкова неизвестны — его дело засекречено. В ноябре предприниматель через адвоката обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить его из СИЗО под домашний арест на время следствия. Вину Сачков опроверг. «Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине», — заявил он. Ранее на этой неделе Сачков в заявлении, переданном через адвокатов, заявил что его дело не связано с работой Group-IB, отметив, что «это вселяет определенную надежду на то, что в ходе следствия будет установлена моя невиновность».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+