К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Порошенко стал подозреваемым в госизмене по делу кума Путина


Порошенко на Украине официально стал подозреваемым в госизмене. По этому же делу, которое касается поставок угля из Донбасса, проходит кум Путина Виктор Медведчук

Бывшего президента и действующего народного депутата Украины Петра Порошенко уведомили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций, сообщается на сайте Государственного бюро расследований (ГБР) Украины. 

Уголовное дело касается организации схемы поставок угля с территорий Донбасса на сумму около 1,5 млрд гривен ($55 млн), указало ведомство. По версии следствия, Порошенко, действуя по предварительному сговору в составе группы лиц, в которую якобы также входят представители высшего руководства России, «способствовал деятельности» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые Генпрокуратура Украины квалифицирует как террористические организации. Производство осуществляется по статьям о финансировании терроризма, госизмене и содействии деятельности террористической организации. Максимальное наказание по ним предусматривает лишение свободы до 15 лет, указало ГБР.

Порошенко вызван на допрос по этому делу 23 декабря, написал в Facebook его адвокат Илья Новиков. «По их версии, ради того, чтобы безвозмездно и бескорыстно направить в ДНР и ЛНР 200 млн гривен в течение 2015 года, Порошенко создал преступную группу и провел целую спецоперацию по срыву законтрактованных осенью 2014 поставок угля из ЮАР», — написал Новиков, добавив, что экс-президент Украины сейчас находится на конференции в Варшаве.

 

По этому делу уже проходит народный депутат Украины, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Украины (ведомство не уточняет его имени, но Новиков указывает, что это Владимир Демчишин). Следствие считает, что при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые создали препятствия для поставки угля из ЮАР, что  спровоцировало «веерные» отключения электроэнергии на Украине. После этого, как утверждают украинские спецслужбы, были организованы незаконные схемы для поставки угля на госпредприятия с территорий, которые Киев считает временно оккупированными. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+