К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США заявили о готовности обсудить предложения России по гарантиям безопасности


США готовы обсудить предложения России по гарантиям безопасности, хотя часть из них, по мнению Вашингтона, неприемлема, заявила помощник американского госсекретаря. По ее словам, переговоры могут состояться уже в январе 2022 года

США готовы обсудить некоторые предложения России по гарантиям безопасности, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Об этом пишет Financial Times. 

Закончили чтение тут

«Мы готовы обсудить предложения России. Над некоторыми из них мы готовы работать, и мы действительно считаем, что есть смысл провести переговоры», — сказала Донфрид, добавив, что среди предложений Москвы также есть и «неприемлемые».

США рассчитывают начать переговоры с Россией о ее требованиях по гарантиям безопасности в январе, уточнила она. По словам Донфрид, дата переговоров будет согласована с Москвой, они будут идти параллельно с переговорами между Россией и НАТО с участием европейских союзников.

 

Президент России Владимир Путин передал Донфрид проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности на прошлой неделе. 17 декабря МИД России опубликовал документы, включающие положения об отказе НАТО от расширения на восток, от принятия в свой состав стран бывшего СССР, в том числе Украины, и о запрете на дальнейшее размещение вооружений в странах Европы и на других территориях. 

На прошлой неделе заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ назвал требование не принимать в блок постсоветские страны неприемлемым. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков 18 декабря отметил, что реакция США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности «пока не обнадеживает». «Мы к переговорам готовы на этой базе, но пока мы видим лишь то, что наши предложения отвергаются под надуманными предлогами», — сказал он, подчеркнув, что «вхождение Украины в НАТО категорически не устраивает» Россию. 

Во вторник, 21 декабря, Путин заявил, что ему надоели «манипуляции» США в сфере международного права, и обвинил США в напряженности, «которая складывается в Европе». «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будет предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружеские шаги жестко реагировать», — заявил российский лидер. Он пояснил, что ситуация, при которой ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, станет «серьезнейшим вызовом безопасности» страны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+