К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Госдума отложила срок обязательного отказа чиновников от иностранного гражданства


Срок, до которого чиновники должны были отказаться от иностранного гражданства или вида на жительство, отложили до 2023 года. Ранее предполагалось, что они должны сделать это до февраля 2022 года. Закон о запрете госслужащим иметь гражданство или ВНЖ другой страны, предложил Путин

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предполагает, что крайний срок, до которого госслужащие должны отказаться от иностранного гражданства или вида на жительство за границей, продлевается до 1 января 2023 года. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Соответствующую поправку внесли на этапе второго чтения законопроекта о льготах для россиян, которые на добровольных началах участвуют в защите госграницы.

Изменения вносятся в статью 27 предложенного президентом Владимиром Путиным закона от 30 апреля 2021 года
№ 116-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля. В нем было прописано, что на отказ от зарубежного гражданства или ВНЖ у российских чиновников есть шесть месяцев с момента вступления закона в силу. По истечении этого срока чиновники, не представившие документы, подтверждающие отказ, должны быть уволены. Теперь они должны предоставить соответствующие документы до 1 января 2023 года.

Кроме того, это требование касается военных, проходящих службу по контракту и воинских формированиях на должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно. В законе указано, что, если они не предоставят документы, подтверждающие прекращение гражданства или ВНЖ другого государства до указанной даты, они «могут быть досрочно уволены с военной службы».

 

Законопроект, который запрещает военным и чиновникам иметь вид на жительство или гражданство другой страны, в ноябре 2020 года в Госдуму внес Путин. Действие документа распространяется на главу ЦБ, депутатов, губернаторов, а также сотрудников МВД и СК, госохраны, таможни, военных, росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСИН, а также дипломатов и их супругов, пояснил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+