К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Председатель Госдумы анонсировал новые меры наказания для лихачей на дорогах

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Госдума планирует продумать дополнительное наказание для лихачей на дорогах, заявил Володин. Сегодня депутаты приняли закон об уголовной ответственности за превышение скорости на 60 км в час и выезд на встречную полосу для тех, кого за это уже лишили прав. Закон был принят менее чем за неделю

Госдума планирует проработать дополнительные меры воздействия на лихачей на дорогах и внести соответствующие изменения в закон. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель ГД Вячеслав Володин.

Он не стал раскрывать подробности и пообещал рассказать о них позже.

В среду, 22 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который вводит уголовную ответственность для тех водителей, которые серьезно превышают скоростной режим или выезжают на полосу встречного движения. Законопроект внесли в Госдуму 17 декабря — меньше недели назад. Володин отметил, что обычные штрафы не останавливают «автохамов», которые часто ради «хайпа» в соцсетях «готовы на любые нарушения». «Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, недопустимы. Поэтому закон необходим, и в этой связи нам важно было принять его до конца года», — подчеркнул спикер Госдумы.

 

Согласно поправкам, если у человека уже есть административный штраф и его лишили прав за превышение скорости более чем на 60 км в час или за выезд на встречную полосу, за исключением случаев объезда препятствия, то за повторное такое нарушение ему будет грозить уже уголовная ответственность. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

Тем, у кого уже есть судимость по этой статье, грозит до трех лет лишения свободы. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что более 40% водителей не останавливает риск привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они совершают это нарушение повторно, а повторный выезд на встречную полосу допускают почти 10% водителей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+