К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коллективный иммунитет к COVID-19 в России превысил 60%

Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Уровень коллективного иммунитета в России, по подсчетам властей, впервые превысил 60%. Власти надеялись достичь такого уровня к сентябрю. В то же время в Москве за неделю этот показатель снизился

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России впервые превысил 60% и составил 60,4%, следует из данных портала стопкоронавирус.рф.

Полный курс вакцинации против COVID-19 в России прошли более 73 млн человек, первым компонентом привиты около 78 млн человек (речь идет как о первых прививках, так и о ревакцинации).

В Москве уровень коллективного иммунитета к коронавирусу снизился до 72%. На прошлой неделе, 17 декабря, он достигал отметки 72,2%. Коллективный иммунитет в Подмосковье достиг 76,6% (против 75,3% неделей ранее), в Санкт-Петербурге — 79,6% (на прошлой неделе превышал 75%).

 

Лидеры по коллективному иммунитету — Севастополь (90,2%) и Чукотский автономный округ (80,3%), к отметке 80% также близка Карелия (78,9%), сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Выше 72% уровень коллективного иммунитета в Тыве, Липецкой, Мурманской, Калининградской областях. 

В начале июня президент Владимир Путин заявил, что страна достигнет такого уровня коллективного иммунитета «где-то в сентябре», после чего россияне смогут свободнее посещать другие страны. Но уже в конце того же месяца Кремль признал, что добиться вакцинации 60% россиян к осени не удастся. 

В начале ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что для эффективной борьбы с COVID-19 необходим коллективный иммунитет на уровне 90-95%, но пока власти сохраняют планку 80%. Чтобы достичь этого уровня, за месяц в России нужно привить 22 млн человек и ревакцинировать еще 9 млн, добавила она. По ее словам, если не удастся достичь этих цифр в течение месяца, то «придется снова идти на круг ревакцинации».

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус допустил, что пандемия может завершиться в 2022 году, если все страны смогут привить 70% населения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+