К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд продлил арест Сафронову по делу о госизмене на три месяца


Суд продлил до апреля арест бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, которого обвиняют в госизмене. Впервые за время ареста Сафронова на оглашение решения не пустили никого из его близких, сообщили его соратники

Мосгорсуд продлил до 7 апреля срок ареста бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

Впервые за все время ареста Сафронова на оглашение не пустили никого из его близких, сообщается в группе «Свободу Сафронову», которую ведут соратники журналиста. Там отмечается, что сестре и невесте журналиста раньше позволяли увидеться с ним на всех судах, кроме одного заседания в декабре прошлого года, на котором Сафронов присутствовал по видеосвязи, а не лично.

Сафронов, который до сих пор остается в должности советника главы «Роскосмоса» по информационной политике, находится в СИЗО с июля 2020 года по обвинению в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ утверждает, что в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы, которым он якобы передал информацию о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством, представляющую гостайну. Адвокат экс-журналиста Иван Павлов (включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) в ноябре сообщил, что в деле Сафронова появился новый эпизод: о том, что в 2015 году он якобы передал данные о вооруженных силах России в Сирии политологу Демури Воронину. Следствие считает, что политолог передал эту информацию разведке Германии и представителям Цюрихского университета в Швейцарии.

 

Сафронов вину не признает и связывает уголовное дело со своей журналистской деятельностью. Его адвокаты рассказывали о нескольких предложениях сделки со следствием, от которых Сафронов отказался.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+