К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В новой конституции Белоруссии предложили ограничить срок полномочий президента


В Белоруссии опубликовали проект поправок в конституцию республики. Поправки предполагают, что один человек не сможет возглавлять страну более двух сроков, а бывшего президента после окончания полномочий нельзя будет судить за действия на посту

В Белоруссии на национальном правовом интернет-портале опубликовали проект поправок в конституцию. Проект предусматривает изменение требований к кандидатам в президенты и ограничение числа сроков, которые президент может провести у власти.

Длительность полномочий президента предлагается ограничить двумя сроками. Сейчас действующая конституция Белоруссии не ограничивает число президентских сроков — соответствующее ограничение изъяли из нее в 2004 году. 

Изменения также предполагают, что президентом может быть избран гражданин Белоруссии по рождению не моложе 40 лет (сейчас — не моложе 35 лет), постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас — 10 лет), не имеющий и не имевший ранее гражданства или вида на жительство другой страны. В случае насильственной гибели президента на территории страны вводится чрезвычайное или военное положение. 

 

Кроме того, вводится статья, которая предполагает, что президент, прекративший исполнение обязанностей, не может быть привлечен к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». После завершения срока своих полномочий бывший президент может пожизненно стать сенатором.

Кроме того, поправки вводят Всебелорусское народное собрание в качестве высшего представительного органа народовластия, который может сместить президента в случае систематического или грубого нарушения конституции, госизмены или другого тяжкого преступления. Изменения также гарантируют, что Белоруссия исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, и запрещают финансирование подготовки и проведения выборов иностранцами, другими странами и зарубежными организациями.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко создал комиссию по изменению конституции на фоне протестов, которые проходили в стране после президентских выборов в августе прошлого года. По официальным данным, победу на них одержал Лукашенко, который набрал 80% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть более 10%. Сейчас проект поправок в конституцию обнародован для всенародного обсуждения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+