К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд предложил Пенсионному фонду заняться поиском и учетом нуждающихся в соцпомощи


Минтруд через год планирует ввести новый порядок выявления россиян, нуждающихся в социальной помощи от государства, и учета сведений о них. Центральная роль в этом отводится Пенсионному фонду. Он будет комплексно оценивать положение семей с учетом данных об их доходах и имуществе, полученных от налоговой, Росреестра, МВД и МЧС

Минтруд отвел Пенсионному фонду России (ПФР) центральную роль в новом, «проактивном» порядке выявления нуждающихся в социальной помощи и учета сведений о таких людях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на министерский проект постановления, его подлинность подтвердили в пресс-службе Минтруда. 

Новый порядок планируется ввести с 1 января 2023 года. Минтруд предложил внести поправки в постановление о Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Проектом предусматривается, что ПФР будет получать сведения о россиянах с низкими доходами и их родственниках от Федеральной налоговой службы (ФНС). 

ПФР предлагается проводить комплексную оценку положения семьи с учетом доходов и имущества. Для этого фонд будет запрашивать сведения: о наличии недвижимого имущества — у Росреестра, о предпринимательских доходах, банковских вкладах, ценных бумагах — у ФНС, о наличии автомобиля — у МВД, о владении лодками и катерами — у МЧС. Тех, кто соответствует критериями выделения соцпомощи, ПФР уведомит о праве на получение пособий. 

 

В Минтруде отмечают, что такой порядок позволит выявлять россиян, которые находятся в трудной жизненной ситуации, рассказать людям о возможности социальной поддержки и сократить срок ее предоставления. Поправки потребуется внести также в Налоговый кодекс и федеральные законы о налоговых органах и о государственной соцпомощи, уточнили в министерстве.  Правительство в ноябре внесло в Госдуму законопроект о механизме автоматического выявления нуждающихся в социальной помощи через ЕГИССО. 

По данным Всемирного банка, Россия тратит на социальную помощь 3% ВВП, или $30 млрд ежегодно. Банк предложил реализовать программу борьбы с бедностью на базе действующей программы социального контракта, обеспечив ее адресность. Он указывал, что программы соцподдержки в России работают на основании отбора получателей по принадлежности к определенным категориям, но не зависят от фактической нуждаемости.

В Минтруде сообщили, что рекомендации, касающиеся адресности и внедрения единой методологии оценки нуждаемости, уже реализуются. По данным Росстата, по итогам третьего квартала число россиян, живущих за чертой бедности, составило 16 млн (11% населения), что на 2,8 млн человек меньше, чем годом ранее. Граница бедности за третий квартал рассчитана на отметке 11 970 рублей для всего населения. 

Президент Владимир Путин ранее заявил, что за годы его работы бедность в стране снизилась в два раза — с 40 млн человек за чертой бедности в 2000 году до 20 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+