К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России могут ввести автоматический поиск нуждающихся в социальной поддержке


Правительство внесло в Госдуму законопроект об автоматизация работы по выявлению нуждающихся россиян. Предполагается, что россиян будут персонально информировать о возможности получения поддержки и отслеживать изменения в их жизни после этого

Правительство предложило использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для автоматизации системы предоставления мер социальной поддержки. Оценка имущественной обеспеченности россиян будет производиться ЕГИССО по сведениям, обработанным Пенсионным фондом по предоставленным Федеральной налоговой службы, МВД и Росреестром данным, говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внесен в Госдуму. 

«Законопроектом вводится новая задача ЕГИССО, направленная на обеспечение процесса выявления граждан, нуждающихся в получении мер социальной защиты», — отмечается в пояснительной записке. Правительство предложило для поиска нуждающихся создать «механизм, при котором процесс расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности в целях определения нуждаемости будут формироваться посредством ЕГИССО».

ЕГИССО содержит сведения, которые уже обработаны Пенсионным фондом на основе данных, предоставляемых ФНС, МВД и Росреестром. Потенциальных получателей соцпомощи будут выявлять после обработки данных об имуществе и доходах по критериям нуждаемости. Предоставление конкретного вида поддержки, установленного документами различных уровней власти,  указывается в записке, не будет зависеть «от категории, к которой относится гражданин, и от получения им других мер социальной защиты». 

Реклама на Forbes

В случае принятия закона россиян будут информировать персонально о возможности получения соцподдержки, но она будет предоставлена только с их согласия. Ожидается, что закон позволит сократить сроки предоставления соцпомощи; не допустить снижения доходов в реальном выражении среди бедных и обеспечить их рост, а также отслеживать изменения жизненной ситуации после получения соцподдержки гражданином. 

По оценке Счетной палаты, в 2020 году благосостояние россиян находилось на уровне 2010-2011 годов, до показателей 2014 года оно не восстановилось. Президент Владимир Путин ранее заявил, что за годы его работы бедность в стране снизилась в два раза — с 40 млн человек за чертой бедности в 2000 году до 20 млн. Всемирный банк указывал, что программы соцподдержки в России работают на основании отбора получателей по принадлежности к определенным категориям, но не зависят от фактической нуждаемости. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+