К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блогера Юрия Хованского освободили из СИЗО


Петербургский суд отпустил блогера Юрия Хованского из СИЗО. Меру пресечения ему заменили на запрет определенных действий — в частности, выход из дома по вечерам. По делу об оправдании терроризма блогеру может грозить до семи лет лишения свободы

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга заменил блогеру Юрию Хованскому меру пресечения с ареста в СИЗО на запрет определенных действий, сообщило «РИА Новости». 

В частности, Хованскому запрещено выходить из дома с 18:00 до 10:00, пользоваться интернетом и телефоном, общаться со СМИ и свидетелями по делу, кроме родных, и приближаться к «месту преступления» ближе чем на 300 метров (то есть к квартире, в которой Хованский прописан, уточняет «Фонтанка»).

Суд постановил отпустить Хованского из-под ареста 29 декабря. Следователь заявил, что блогер вряд ли скроется от органов следствия из-за изъятого загранпаспорта и установленных ограничений на въезд и выезд за пределы России, передает ТАСС. Кроме того, следствие отметило, что Хованский не сможет уничтожить улики, потому что «сохранность электронно-цифровой информации обеспечена сотрудниками ФСБ». Ходатайство об изменении меры пресечения Хованскому поступило от следствия 24 декабря, сообщала пресс-служба судов Петербурга.

 

Хованского арестовали в июне по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса). Блогеру грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, Хованский исполнил песню с публичными призывами к терроризму, его оправданием и пропагандой, и эта песня была опубликована в интернете. Она была связана с терактом в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, писал ТАСС.

Хованский извинялся и называл исполнение песни ужасной ошибкой. Его защита указывает на то, что песня была исполнена только один раз в 2012 году — то есть за четыре года до появления статьи, по которой его обвиняют. В августе Росфинмониторинг включил Хованского в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+