К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ опасается бесполезности вакцин от коронавируса против его будущих мутаций


Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус предупредил, что по мере выявления новых штаммов коронавируса существующие вакцины против COVID-19 могут стать бесполезны. По его словам, вакцинное неравенство стран создало условия для появления новых вариантов коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что во время пандемии могут появиться новые варианты коронавируса, которые сделают существующие вакцины бесполезными. Об этом заявил на брифинге гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает CNBC.

«Возможно, что новые варианты могут избежать наших контрмер и стать полностью устойчивыми к существующим вакцинам или прошлой инфекции, что потребует адаптации вакцин», — сказал Гебрейесус. По его оценке, вакцинный «национализм» и неравенство в распространении прививок от COVID «создали идеальные условия для появления новых вариантов». По словам Гебрейесуса, необходимость корректировать действующие вакцины при появлении устойчивых к ним штаммов может вызвать и «новый дефицит поставок».

Он добавил, что появление новых устойчивых к вакцинам штаммов возможно «по мере того, как эта пандемия затягивается».  Последний подъем заболеваемости COVID начался более чем через 21 месяц от даты объявления коронавирусной инфекции пандемией и вызван распространением нового штамма, который получил от ВОЗ название «омикрон». Глава ВОЗ повторил свои призывы к сотрудничеству в распространении вакцин и раскритиковал вакцинный «популизм» и «национализм» отдельных политических лидеров страны мира, которые «подорвали справедливость». 

 

Гебрейесус отметил, что дезинформация, которую распространяют так называемые антиваксеры, подрывает научные усилия и доверие к здравоохранению и его инструментам. Он добавил, что в новой волне заболеваемости в Европе и по всему миру такая дезинформация привела к нерешительности в отношении вакцинации и влечет «непропорционально высокую смертность среди невакцинированных». «Этот вирус будет продолжать развиваться и угрожать нашей системе здравоохранения, если мы не улучшим коллективные меры реагирования», — сказал глава ВОЗ. Но, по его оценке, острая стадия пандемия может закончиться в следующем году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+