К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Израиля допустили достижение коллективного иммунитета из-за «омикрона»

Фото EPA/ТАСС
Фото EPA/ТАСС
«Омикрон» может помочь Израилю сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу «ценой очень большого количества заражений», допустил глава Минздрава страны. Он подчеркнул при этом, что предпочтительнее было бы достичь коллективного иммунитета за счет вакцинации

Всплеск числа заражений коронавирусом из-за «омикрона» может привести к тому, что Израиль сформирует коллективный иммунитет, заявил глава министерства здравоохранения страны Нахман Аш. Об этом пишет Reuters.

Закончили чтение тут

«Ценой этого будет очень большое количество заражений. Это возможно, но мы хотим достичь коллективного иммунитета не за счет большого числа заболеваний, а за счет вакцинации», — сказал Аш. 

Глава рабочей группы министерства здравоохранения по COVID-19 Салман Зарка в свою очередь отметил, что достижение коллективного иммунитета вовсе не гарантировано. «Мы должны быть очень осторожны с этим, особенно, учитывая наш предыдущий опыт за последние два года, когда мы видели, как люди, которые вылечились [от COVID-19], заражались повторно», — сказал он.

 

С начала пандемии в Израиле с населением 9,3 млн человек зарегистрировано около 1,4 млн случаев заражения коронавирусом, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. По словам советника правительства и ученого Эрана Сегала, к концу января число заражений может достичь 2-4 млн, пишет Reuters. Израиль долгое время был мировым лидером по доле вакцинированного населения. По данным министерства здравоохранения, на данный момент двумя дозами привито более 60% населения страны (почти 6 млн человек), более 4,2 млн человек получили третью дозу вакцины от COVID-19. В конце декабря Израиль начал тестировать введение четвертой дозы вакцины.

Ранее о вероятности того, что «омикрон» может способствовать формированию коллективного иммунитете, говорил специалист центра имени Гамалеи Александр Бутенко. «За счет того, что разные варианты популяции циркулируют, и результаты бессимптомной инфекции могут привести к развитию группы специфичного иммунитета, который может образоваться естественным путем», — сказал он, подчеркнув, что это предположение должно быть подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями, наблюдениями и временем.

В декабре глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия может завершиться в 2022 году, если удастся вакцинировать 70% населения каждой страны к середине года.

Коллективный иммунитет в России находится на уровне около 60%. Власти предоставляют разные данные об этом показателе: 28 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уровень коллективного иммунитета в России близок к 56%. Позже в этот же день вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что этот показатель достиг 61,1%. По данным портала стопкоронавирус.рф, этот показатель на тот момент составлял 60,4%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это расхождение разными методиками подсчета и погрешностью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+