К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Ученые из нескольких стран заявили о низкой способности «омикрона» поражать легкие

Фото Эрика Романенко/ТАСС
«Омикрон» с большей вероятностью поражает горло, а не легкие, к такому выводу пришли сразу несколько групп ученых. По их данным, этим можно объяснить то, что этот штамм коронавируса быстрее распространяется, но реже приводит к смерти пациентов

Новый штамм коронавируса «омикрон» с большей вероятностью инфицирует верхние дыхательные пути, а не легкие, пишет The Guardian со ссылкой на результаты исследований нескольких групп ученых. Эти работы еще не прошли рецензирование.

По мнению исследователей, если «омикрон» прежде всего воздействует на горло, то это могло бы объяснить, почему он не повреждает легкие так сильно, как предыдущие варианты коронавируса, а также то, почему его считают более заразным, но при этом менее опасным.

Профессор вирусологии Университетского колледжа Лондона Динан Пиллэй считает, что в результате мутаций коронавируса могла измениться его способность заражать разные типы клеток. «По сути, он, похоже, скорее может заразить верхние дыхательные пути — клетки в горле. Следовательно, он будет размножаться в них более охотно, чем в клетках в легких», — сказал он, подчеркнув, что такие выводы сделаны на основе предварительных данных. 

 

Ученые из Ливерпульского университета провели испытания на мышах и выяснили, что «омикрон» приводит к менее серьезному течению болезни, чем штамм «дельта» или оригинальный вариант коронавируса из Уханя. По их данным, мыши, зараженные этим штаммом, меньше теряют в весе, демонстрируют меньшую вирусную нагрузку и переживают не такую тяжелую пневмонию, как при других вариантах COVID-19. Профессор Джеймс Стюарт отметил, что эти исследования показали, что после «омикрона» животные быстрее восстанавливаются. «Ранние данные говорят о том, что это хорошие новости, но это еще не сигнал для ослабления бдительности, потому что для людей из группы риска все равно фиксируются последствия — есть и смертельные случаи от «омикрона», — сказал Стюарт.

К аналогичным выводам пришли ученые Левенского университета в Бельгии, которые проводили тесты на хомяках, и американские специалисты, которые исследовали влияние «омикрона» на мышей. Ученые из Центра вирусных исследований Университета Глазго обнаружили доказательства того, что «омикрон» имеет иной способ попадания в организм, поражая верхние дыхательные пути. Подобный вывод сделали американские и японские ученые. В декабре о том, что при «омикроне» меньше страдают легкие, сообщили ученые из Университета Гонконга, которые также пришли к выводу, что новый штамм распространяется в 70 раз быстрее «дельты».

Ранее несколько групп ученых сообщили о способности «омикрона» избегать иммунной защиты после вакцинации и предложили бороться с новым штаммом COVID-19 с помощью бустерной дозы вакцины. В предварительных результатах исследования, опубликованного на сайте Africa Health Research Institute, которое проводилось под руководством вирусолога Алекса Сигала, говорится, что «омикрон» может помогать защищаться от штамма «дельта». Однако эти исследования также еще не прошли рецензирование и нуждаются в проверке. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+