К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ловушка для тандема: как протесты в Казахстане показали слабость власти

 Казахстан. Алма-Ата. Автомобили полиции во время акции протеста против повышения цен на сжиженный газ (Фото AP Photo / Vladimir Tretyakov / ТАСС)
Казахстан. Алма-Ата. Автомобили полиции во время акции протеста против повышения цен на сжиженный газ (Фото AP Photo / Vladimir Tretyakov / ТАСС)
Решение о смене правительства Казахстана, которое президент Касым-Жомарт Токаев принял под влиянием массовых протестов, вряд ли успокоит митингующих. При этом протесты показали неустойчивость властной конструкции — у действующего президента недостаточно полномочий, чтобы провести необходимые для выхода из кризиса реформы, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Взрывоопасное решение

Закончили чтение тут

Первопричиной народного недовольства стало повышение цен на автомобильный газ с 1 января 2022 года с 60 до 120 тенге (примерно с 10,2 рублей до 20,5 рублей за литр) из-за перехода на биржевую торговлю газом. Уже 2 января в одном из западных регионов Казахстана — Мангистауской области, начались стихийные акции протеста, которые к 4 января вылились в массовые и хорошо организованные митинги не только в столице региона Актау, но и во многих других крупных городах республики. К 5 января самые масштабные акции протеста наблюдались в Актау и в «южной столице»  Алма-Аты,  многочисленные митинги отмечены в других крупных городах —Шымкенте, Караганде, Актобе.

Правительство Казахстана достаточно оперативно отреагировало на общественное недовольство, спешно отменив повышение цен на газ. Но это решение практически не повлияло на настрой протестующих и не снизило их активность. Скорее наоборот, столь быстрый откат назад подстегнул протестующих к еще большим требованиям, список которых начал стремительно расти, а география и массовость протестов расширяться. Запросы протестующих очень быстро вышли за рамки сугубо экономической повестки и перешли в плоскость политических требований вплоть до отставки правительства.

Попытки начать диалог с протестующими не принесли пока каких-либо видимых результатов. Заметно, что казахстанская власть находится в растерянности, не понимает с кем и как нужно разговаривать в складывающихся условиях.  Использование мягкого силового варианта для снижения протестной активности на улицах также не принесло результатов. Действия правоохранительных органов по ограничению доступа к общественным местам, перекрытию центральных городских улиц и площадей привели к еще более высокой активности и координации митингующих. Ограничения работы мобильной связи и интернета также не дали видимого эффекта, а только добавили решительности улице. Масштаб столкновений полиции и протестующих, прежде всего в Алматы, показывает решимость несогласных идти в своих требованиях до конца, вплоть до силового противостояния правоохранительным органам.

 

В ответ на многотысячные народные протесты и стычки с правоохранительными органами президент Токаев своим указом ввел режим чрезвычайного положения в городе Алма-Аты и Мангистауской области с 5 по 19 января 2022 года. Режим подразумевает установление комендантского часа с 23.00 до 7.00, ограничение въезда и выезда в эти города, жесткий паспортный контроль, запрет на проведение любых массовых мероприятий. 5 января чрезвычайное положение было введено и в столице страны Нур-Султане. Помогут ли подобные крайние меры остановить растущую протестную волну, покажут ближайшие несколько дней. 

Назарбаев и президент

Очевидно, что повышение цен на  газ, но котором работает примерно 8% автопарка Казахстана, стало лишь поводом для массовых выступлений, выявив огромный скрытый протестный потенциал в казахстанском обществе. Власти республики, как и в случае с массовыми антикитайскими протестами в 2016 году, пошли на непопулярное решение не просчитав  возможную реакцию людей. 

Мангистауская область в очередной раз показала свою крайнюю взрывоопасность и оппозиционность центру. Именно здесь во втором по значимости городе региона Жанаозене, в 2011 году трудовой спор нефтяников с руководством компании привел к массовым акциям протеста и многочисленным жертвам столкновения протестующих с полицией. 

Руководство Казахстана оказалось сейчас в сложнейшей ситуации. Самым позитивным сценарием разрешения кризисной ситуации мог бы стать компромисс между улицей и властями и постепенное снижение протестной активности. Но учитывая масштаб, географию и радикальные политические требования митингующих, а также рост числа сторонников протеста, найти эту точку равновесия  властям будет очень непросто. 

Усугубляет положение дел и непростая политическая ситуация. Несмотря на то, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметно снизил свою публичную активность в последние месяцы и заявил о готовности передать своему преемнику пост руководителя правительственной партии «Нур Отан», он все равно остается главой Совета безопасности и самым влиятельным политиком страны. На этом фоне действующий президент Токаев имеет достаточно ограниченный властный ресурс и дефицит поддержки среди политического истеблишмента для серьезных реформ, которые могли бы перезагрузить политическую ситуацию и снизить накал протестов. 

 

Пока президент воспользовался кризисной ситуацией для усиления своего влияния. За счет отставки протеже Назарбаева премьер-министра Аскара Мамина и госсекретаря Крымбека Кушербаева казахстанский лидер продвинул своих сторонников на ведущие посты. Так, и.о. главы кабинета министров был назначен вице-премьер Алихан Смаилов, а государственным секретарем стал помощник президента Ерлан Карин. Вот только вряд ли эти кадровые изменения в правительстве Казахстана успокоят митингующих.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+