К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия направила в Казахстан десантников в качестве миротворцев


Россия направила в Казахстан десантников в составе миротворческих сил ОДКБ. Их задачей будет охрана государственных и военных объектов

Россия направила в Казахстан в качестве миротворцев подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на секретариат ОДКБ. 

«Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле», —  заявили в ОДКБ.

«В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», — цитирует сообщение секретариата ОДКБ «РИА Новости».

 

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) решила направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в ответ на обращение президента Касым-Жомарта Токаева. Решение об этом принял Совет коллективной безопасности под председательством премьера Армении Никола Пашиняна. В сообщении председателя Совета по коллективной безопасности уточняется, что Коллективные миротворческие силы вводятся в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Днем 5 января Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что становится председателем Совбеза, — ранее эта должность была пожизненно закреплена за экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Токаев назвал протесты результатом заговоров, а также пообещал «действовать максимально жестко». Позже он направил обращение к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана. 

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил «Интерфаксу», что для направления специальных сил ОДКБ одобрения парламента не требуется, а миротворцы «смогут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет президент Казахстана нужным».

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Несанкционированные акции начались на западе страны из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей, а затем распространились в другие регионы, а требования протестующих сменились на политические. Токаев отправил правительство в отставку и ввел госрегулирование цен на автомобильное топливо. На территории всей страны введено чрезвычайное положение. Этот режим предусматривает запрет массовых собраний, комендантский час и ограничение въезда и выезда из населенных пунктов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+