К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана поручил силовикам установить виновных в беспорядках


Президент Казахстана поручил создать следственную группу для выявления причин и ответственных за беспорядки в стране. Вооруженным силам поручено повысить боевую готовность

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд срочных поручений силовикам и правительству. Текст поручений опубликован на сайте президента.

В частности, Токаев поручил создать специальную следственную группу в составе с представителями Генпрокуратуры, МВД, Комитета национальной безопасности (КНБ) для выявления причин беспорядков и привлечения к ответственности виновных. Вооруженным силам, КНБ, МВД, Нацгвардии и другим силовым структурам поручено повысить боевую готовность и «поддерживать моральный дух военнослужащих».

Региональным правительствам президент Казахстана поручил обеспечить материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и вооруженных сил. Вечером 5 января  МВД Казахстана сообщило, что в результате беспорядков  погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, больше 300 пострадали. 

 

Кроме того, Токаев приказал создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков, а МИД обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными партнерами «по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества».

Ранее организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) объявила, что направит в Казахстан коллективные миротворческие силы в ответ на обращение Токаева.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Несанкционированные акции начались на западе страны из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей, а затем распространились в другие регионы, а требования протестующих сменились на политические. Токаев отправил правительство в отставку и ввел госрегулирование цен на автомобильное топливо. На территории всей страны введено чрезвычайное положение. Этот режим предусматривает запрет массовых собраний, комендантский час и ограничение въезда и выезда из населенных пунктов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+