К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана заявил о «в основном» восстановленном конституционном порядке


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конституционный порядок в регионах страны восстановлен, местные администрации контролируют ситуацию. Он призвал вести борьбу с «боевиками» до их полного уничтожения

Конституционный порядок в Казахстане в основном восстановлен. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании утром, 7 января. По словам Токаева, антитеррористическая операция в стране будет вестись до полного уничтожения «боевиков», сообщила пресс-служба главы государства. 

Токаев отметил, что «местные органы контролируют ситуацию», а порядок восстановлен «в основном» во всех регионах страны. «Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил президент Казахстана.

Представители силового блока республики доложили, что в Казахстан прибывают подразделения объединенного миротворческого контингента Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В сообщении на сайте администрации президента отмечается, что эти силы прибыли в республику «для оказания содействия в наведении порядка». «Этот контингент прибыл на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов», — говорится в сообщении.

 

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения стоимости сжиженного газа. К 4 января они переросли в беспорядки и столкновения с полицией, власти ввели чрезвычайное положение. Токаев обратился к ОДКБ за помощью, объяснив происходящее «вторжением бандформирований», и получил согласие на ввод миротворцев. Это крупнейшие протесты в Казахстане при президенте Токаеве, который сменил на посту Нурсултана Назарбаева в 2019 году, пишет Bloomberg.  В последний раз режим чрезвычайного положения из-за беспорядков в Казахстане вводили в 2011 году во время протестов, которые, как и сейчас, вспыхнули на западе страны, но тогда начались с забастовки нефтяников, требующих повышения зарплат. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+