К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые выявили способность антител после COVID-19 атаковать здоровые клетки


Антитела, которые остаются остаются у людей после перенесенной COVID-19, могут ошибочно атаковать ткани и внутренние органы, заметили ученые. По их словам, реакции отличаются у мужчин и женщин, а также зависят от тяжести течения заболевания

В организме людей после перенесенной COVID-19 — даже легко или бессимптомно — остаются антитела, которые могут ошибочно атаковать органы и ткани даже без признаков серьезного заболевания. Об этом написал Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Medicine. Оно еще не прошло научное рецензирование.

Заражение коронавирусом даже без тяжелого течения болезни может привести к обширной реакции аутоантител, говорится в результатах исследования. Кластеры антител могут сохраняться в организме до шести месяцев после выздоровления. Антитела, которые могут вызвать проблемы, были обнаружены у всех 177 участников эксперимента, добавил Reuters. «Мы обычно не ожидаем увидеть столь разнообразное и повышенное число аутоантител и что они сохраняются на протяжении шести месяцев после полного выздоровления», — заявила Reuters одна из авторов исследования Сьюзан Чэн, сотрудница кардиологического института Шмидта медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

По словам Чэн, группе ученых пока не удалось выяснить, как долго еще антитела могут оставаться на высоком уровне в организме и приводить к «любым значительным клиническим симптомам», отметила она. Чэн с коллегами изучает, насколько повышенный уровень антител связан с «ковидным синдромом», когда люди испытывают симптомы и недомогание уже после выздоровления, добавил Reuters. Помимо группы специалистов из Cedars-Sinai, в исследовании приняли участие сотрудники немецкого подразделения компании Oncimmune, которая изучает реакции иммунитета на болезни.

 

Антитела по-разному действуют у мужчин и женщин, обнаружили авторы исследования. Среди людей, у которых COVID-19 прошла бессимптомно, реакция антител сильнее проявлялась у женщин, а среди людей с мягкими или более серьезными симптомами реакция антител была более заметной у мужчин. Всего ученые изучили данные 177 участников, среди которых было 65% женщин и 35% мужчин.

В конце декабря предварительные результаты исследования ученых из США показали, что вариант коронавируса «омикрон» способен вытеснять более опасный штамм коронавируса «дельта». Ученые предположили, что это может помочь снизить способность «дельты» повторно заражать людей. При этом, как полагают ученые из разных стран, «омикрон» с большей вероятностью поражает горло, а не легкие. Это может объяснить высокую заразность «омикрона», но при этом меньшую опасность, чем у других штаммов, предполагали специалисты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+