К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ допустила заражение «омикроном» большей части населения Европы за два месяца


Больше половины населения Европы может заразиться «омикроном» в ближайшие 1,5-2 месяца, допустил глава европейского бюро ВОЗ. Он также высказал опасения из-за распространения этого штамма на восток — в страны с более низким уровнем вакцинации, где «омикрон» может вызвать тяжелое течение болезни у непривитых

Более половины населения Европы может заразиться «омикроном» в ближайшие 6-8 недель. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, ссылаясь на прогнозы Института показателей измерения и оценки здоровья, основанные на оценке темпов распространения нового штамма COVID-19.

Закончили чтение тут

За первую неделю этого года, по его данным, в регионе зарегистрировали более 7 млн новых случаев коронавируса. По состоянию на 10 января 26 стран сообщили, что каждую неделю COVID-19 заражается более 1% их населения, добавил Клюге. 

По его словам, о случаях заражения «омикроном» сообщили 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии. Этот вариант коронавируса быстро становится доминирующим в Западной Европе и распространяется на Балканах, отметил Клюге.

 

«Я также серьезно обеспокоен тем, что по мере распространения этого штамма на восток нам еще предстоит увидеть его влияние в странах с более низким уровнем вакцинации, где мы будем наблюдать более тяжелое течение заболевания среди непривитых», — добавил представитель ВОЗ. По данным ВОЗ, «омикрон», который впервые был обнаружен в ноябре, выявлен уже в 128 странах.

В начале января эксперт ВОЗ Абди Махамуд сообщил, что появляется все больше доказательств того, что «омикрон» поражает верхние дыхательные пути и приводит к более легкому течению болезни, чем предыдущие штаммы, которые «нацеливались» на легкие и приводили к пневмонии.

Ранее о том, что «омикрон» с большей вероятностью инфицирует верхние дыхательные пути, а не легкие, сообщили сразу несколько групп ученых — к таким выводам в ходе предварительных исследований пришли специалисты из Университета Гонконга, а также американские и японские исследователи. Еще несколько групп вирусологов изучили влияние нового штамма на мышей и хомяков и пришли к заключению, что он не приводит к таким серьезным последствиям, как более ранние варианты коронавируса, и отметили, что после «омикрона» животные быстрее восстанавливаются. Однако все эти работы еще не прошли рецензирование. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+