К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенат США не поддержал вводящий санкции против «Северного потока — 2» законопроект


Сенат США отклонил законопроект республиканца Теда Круза, предусматривавший новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». Санкции против трубопровода предусматриваются и альтернативным законопроектом от демократов — на случай агрессии России против Украины. Дата голосования по нему пока неизвестна

Сенат США отклонил законопроект сенатора-республиканца Теда Круза, включающий новые санкции против газопровода «Северный поток — 2», документ не набрал необходимого для одобрения количества голосов сенаторов, передает Reuters. Законопроекту необходимо было набрать 60 голосов от 100 сенаторов.

Законопроект Круза предусматривал санкции против компаний, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода. Ограничения, согласно законопроекту, должны были ввести в течение 15 дней после одобрения Конгрессом и подписания президентом, но Байдена могли ограничить в праве вето на них.  

Против принятия отдельного законопроекта с начала января выступили Белый дом, Госдепартамент и сенаторы-демократы. Несколько сенаторов-демократов заявили, что санкции против газопровода «Северный поток — 2» могут нанести ущерб отношениям США с Германией. Представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил, что принятие этого законопроекта «подорвет единство» с европейскими союзниками в противодействии потенциальной угрозе Украине со стороны России.

 

Сенатор-демократ Роберт Менендес ранее заручился поддержкой многих своих однопартийцев, в том числе президента США Джо Байдена, по поводу другого законопроекта, который он представил 12 января. Дата голосования по этому законопроекту пока не назначена. Демократы предложили в случае эскалации конфликта с Украиной со стороны России ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2», российских банков, а также запретить американским инвесторам любые операции с госдолгом России.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершилось в сентябре 2021 года. Оператор для запуска газопровода должен сертифицировать его у германского и европейского регуляторов. Германский регулятор в конце 2021 года сообщил, что не сможет вынести решение в первой половине 2022 года. США неоднократно призывали Германию помешать «Северному потоку — 2», называя его угрозой энергетической безопасности Европы. Немецкие власти, в свою очередь, поддерживали запуск газопровода.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+