К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за «новых вызовов»

Фото Максима Киселева / ТАСС
Правительство и «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении, сообщила Голикова. По ее словам, инициатива готовилась в условиях распространения штамма «дельта», а «сейчас это будут новые вызовы»

Правительство и партия «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах, подтверждающих вакцинацию или перенесенный COVID-19, для посещения общественных мест. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «РИА Новости». 

Голикова объяснила это решение условиями «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации». По словам вице-премьера, инициатива о QR-кодах готовилась в условиях распространения штамма коронавируса «дельта», тогда как «сейчас это будут новые вызовы». Она добавила, что ко второму чтению законопроекта правительство также внесет в него поправку, позволяющую россиянам без сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе посещать общественные места по отрицательному ПЦР-тесту и после 1 февраля 2021 года. Изначально предполагалось, что после этой даты такая возможность будет только у людей с медотводом.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил в своем Telegram-канале, что Совет нижней палаты парламента рассмотрит просьбу правительства и единороссов на заседании 17 января. «Уверен, депутаты поддержат это решение», — отметил он. По мнению Володина, инициатива требует доработки.

Реклама на Forbes

Ранее о том, что рассмотрение законопроекта о QR-кодах могут отложить на неопределенный срок, говорил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Главной причиной он называл «неготовность населения воспринимать этот закон». Он добавил, что ежедневно получает несколько десятков писем с критикой инициативы. Источник «Интерфакса» в парламенте уточнял, что рассмотрение законопроекта могут отложить до 1 февраля. Он добавил, что региональные власти и так могут вводить QR-коды для посещения общественных мест, а правительство не рассматривает свой законопроект как приоритетный. 

Законопроект о QR-кодах в общественных местах правительство внесло на рассмотрение Госдумы в ноябре 2021 года. Он предполагает, что QR-коды будут нужны для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. Мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Госдума приняла его в первом чтении. Однако президент Владимир Путин поручил доработать законопроект, решив, что в нынешней редакции он требует правок, которые помогли бы учесть все нюансы и жизненные ситуации. Система QR-кодов должна работать для защиты здоровья россиян, а не создавать им трудности, подчеркивал глава государства.

Правительство в ноябре 2021 года также внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в поездах дальнего следования и самолетах, но в декабре того же года документ был снят с рассмотрения. Володин объяснил это решение в том числе заявлением Путина о недопустимости «опрометчивых решений, которые ограничивают права наших граждан».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+