К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль пообещал убрать из перечня поручений Путина пункты про законопроект о QR-кодах


Из перечня поручений Путина, опубликованного в конце прошлой недели, уберут пункты про законопроект о QR-кодах в связи с «изменившимися обстоятельствами», сообщил Песков. Ранее правительство приняло решение отложить рассмотрение законопроекта

Из перечня поручений президента России Владимира Путина по итогам съезда РСПП будут убраны пункты, касающиеся законопроекта о QR-кодах в общественных местах, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Он рассказал, что перечни поручений, подобных опубликованному 14 января, готовятся и согласовываются в течение нескольких дней, а то и недель. «И здесь мы подготовить-то подготовили, но с тех пор изменились обстоятельства», — сообщил представитель Кремля. «Эти пункты мы, конечно, будем убирать, аннулировать. Рабочая ситуация, действуем гибко с учетом обстоятельств», — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что ранее правительство приняло решение отложить этот законопроект. 

 

Законопроект о QR-кодах в общественных местах правительство внесло на рассмотрение Госдумы в ноябре 2021 года. Он предполагал, что QR-коды понадобятся для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. 16 декабря Госдума приняла законопроект в первом чтении. День спустя Путин потребовал его доработать. Система QR-кодов должна работать для защиты здоровья россиян, а не создавать им лишние трудности, подчеркнул тогда Путин.

14 января Путин поручил правительству, Госдуме и Совету Федерации обеспечить доработку проекта федерального закона с учетом соблюдения прав граждан и всех возможных жизненных ситуаций. Правительству глава государства также поручил обеспечить готовность инфраструктуры и технологий, которые необходимы для реализации нового закона после его принятия.

В тот же день вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство совместно с партией «Единая Россия» решило отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта. Она объяснила это решение условиями «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации». По словам вице-премьера, инициатива о QR-кодах готовилась в условиях распространения штамма коронавируса «дельта», тогда как «сейчас это будут новые вызовы».

Совет Госдумы рассмотрит просьбу правительства и единороссов на заседании 17 января. «Уверен, депутаты поддержат это решение», — сообщил в своем Telegram-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

В ноябре 2021 года правительство также внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в поездах дальнего следования и самолетах, но в декабре документ был снят с рассмотрения. Володин объяснил это заявлением Путина о недопустимости «опрометчивых решений, которые ограничивают права наших граждан».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+