К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦРУ не нашло признаков причастности России к «гаванскому синдрому» у дипломатов США


Расследование ЦРУ не выявило причастности России к «гаванскому синдрому» — загадочному ухудшению здоровья сотрудников американских посольств по всему миру. Тем не менее в спецслужбе заявили, что около 20 необъяснимых случаев заболевания еще дают шанс установить, замешаны ли в этом иностранные державы

Россия или Куба, скорее всего, не причастны к большинству случаев загадочных заболеваний дипломатов США, известных как «гаванский синдром», сообщила The New York Times со ссылкой на источники в ЦРУ.

Промежуточные результаты расследования показывают, что большинство из 1000 случаев заболевания, о которых известно властям США, можно объяснить экологическими причинами, неустановленными заболеваниями или стрессом, а не длительной глобальной кампанией иностранной державы, подчеркнули они.

Тем не менее ЦРУ продолжает расследование двух десятков случаев «гаванского синдрома», которые вызывают вопросы и могут дать шанс убедиться, несут ли иностранные державы ответственность за необъяснимое ухудшение здоровья  американских дипломатов и сотрудников ЦРУ в Гаване, Вене и других городах, отметил один из собеседников издания.

 

Промежуточные выводы, особенно о том, что ряд случаев «гаванского синдрома» связан с высоким уровнем стресса при работе в ЦРУ, многие жертвы сочли оскорбительными, пишет The New York Times. В своем заявлении они подчеркнули, что эти выводы «не могут и не должны быть окончательным словом по этому вопросу».

Глава ЦРУ Уильям Бернс пообещал продолжить расследование. В ноябре 2021 года в ходе своего визита в Россию он предупредил руководство ФСБ и Службы внешней разведки о последствиях, с которыми столкнется Москва в случае, если будет установлена ее связь с «гаванским синдромом».

О странных симптомах — от головной боли и бессонницы до головокружения и повреждений мозга — у сотрудников дипломатической миссии США на Кубе стало известно в 2016 году. Позднее последовали сообщения о проявлениях «гаванского синдрома» у американских дипломатов в Вене и в городах других стран, в том числе в России, Индии и Вьетнаме.

Обзор, опубликованный в 2020 году группой ученых США, назвал наиболее вероятной причиной «гаванского синдрома» использование микроволнового оружия. Его жертвы не раз указывали на сообщения о российских исследованиях оружия направленной энергии, напоминает NYT.  Россия отрицает свою причастность к «гаванскому синдрому».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+