К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские правозащитники обратились в Совет Европы с докладом о свободе собраний


Коалиция из 11 российских правозащитных организаций обратилась в Комитет министров Совета Европы с докладом о ситуации со свободой собраний в стране. Поводом для обращения стало предстоящее заседание комитета, на котором будет дана оценка выполнения Россией рекомендаций ЕСПЧ по изменениям законодательства о митингах. Оно должно пройти в марте

Российские правозащитные организации направили в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) доклад с данными о задержанных и арестованных на массовых мероприятиях в 2021 году. Обращение коалиции из 11 НКО приурочено к мартовскому заседанию комитета. На нем будет рассматриваться в четвертый раз исполнение Россией рекомендаций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по изменению законодательства о митингах, пишет «Коммерсантъ». 

Российские власти ранее направляли в КМСЕ отчет об улучшении ситуации со свободой собраний в стране. Как рассказала газете адвокат Александра Чиликова, в докладе правозащитники указывают на рост административных дел по статьям о проведении митингов. Их число выросло с 13 700 в 2020 году до примерно 16 000 в 2021 году. По ее данным, 170 уголовных дел было возбуждено против участников несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального зимой и весной прошлого года. «Рассказываем про особо жесткие задержания с применением спецсредств — электрошокеров — в ходе акций в Петербурге», — отметила адвокат.

В докладе правозащитников говорится об использовании системы распознавания лиц для задержания участников протестных акций и о блокировке сайта проекта «ОВД-Инфо» (признан в России НКО-иностранным агентом), который занимался правовой помощью задержанным. В декабре 2021 года Луховицкий районный суд Московской области ограничил доступ к сайту из-за «направленной на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающей действия участников подобных организаций» информации, которая якобы размещалась там. Создатели проекта с этим обвинением не согласны.

 

ЕСПЧ в 2017 году вынес постановление по жалобе активиста Игоря Лашманкина и еще 22 заявлениям россиян, которые касались отказов властей согласовать митинги в 2009–2013 годах. Суд обязал Россию устранить «системные нарушения» в законодательстве о массовых мероприятиях — упростить процедуру согласования акций, увеличить количество мест для митингов, четко указывать причины для отказа в согласовании и так далее. Срок выполнения рекомендаций ЕСПЧ был назначен на март 2022 года. 

С 2017 года «изменений к лучшему не произошло», оценила выполнение требований ЕСПЧ Чиликова. КМСЕ, если не увидит значимого прогресса в улучшении законодательства, подготовит «промежуточную резолюцию» о проблемы с исполнением постановления ЕСПЧ.

Авторы обращения в КМСЕ просят напомнить об обязательствах России перед ЕСПЧ, «осудить» массовые аресты участников протестов и предложить властям создать «рабочую группу из экспертов и представителей гражданского общества для обсуждения реформ». Комитет министров, по их мнению, должен потребовать от правительства России «гарантировать» право на участие в одиночных пикетах без уведомлений. Правозащитники указывают, что власти «выборочно» применяют антиковидные запреты по отношению к пикетчикам. Представители коалиции НКО считают нужным снизить также размер административных «митинговых» штрафов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+