К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США объявили о начале эвакуации семей дипломатов с Украины


США распорядились начать эвакуацию членов семей сотрудников посольства на Украине со ссылкой на угрозу со стороны России. Они также разрешили своим государственным служащим добровольно покинуть Украину и рекомендовали отъезд американцам, которые работают там по найму. Помимо этого, Госдепартамент предостерег американцев от поездок в Россию и на Украину

США в воскресенье, 23 января, распорядились об отъезде членов семей сотрудников своего посольства на Украине, сославшись на угрозу со стороны России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент и посольство США на Украине. 

Госдепартамент санкционировал добровольный отъезд с Украины государственных служащих США и заявил, что работающие там американцы должны рассмотреть возможность немедленного отъезда из страны. «Мы консультировались с украинским правительством по поводу этого шага и координируем свои действия с посольствами союзников и партнеров в Киеве, когда они определяют свою позицию», — заявили агентству в посольстве США на Украине.

В заявлении посольства США в Киеве отмечается, что «военные действия со стороны России могут начаться в любое время». «Правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать американских граждан в такой чрезвычайной ситуации», — говорится в заявлении. Госдепартамент заявил, что санкционирует «добровольный отъезд сотрудников по прямому найму в США».

 

Госдепартамент также рекомендовал американцам не посещать Россию из-за напряженности на границе с Украиной и не ездить на Украину. Представители Госдепартамента отказались сообщить, сколько американцев сейчас на Украине.

Посольство США на Украине заявило, что последние решения приняты «из-за чрезмерной осторожности в связи с продолжающимися усилиями России по дестабилизации страны и подрыву безопасности украинских граждан и других лиц, посещающих или проживающих на Украине». Посольство США в Киеве продолжит работу, а его временный поверенный в делах Кристина Квиен останется на Украине, сообщили представители Госдепартамента. В посольстве США в Киеве работают около 180 американских граждан и 560 украинцев без учета членов семей, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на данные посольства.

Российские власти неоднократно отрицали намерение нападать на Украину. «Россия не собирается нападать на Украину», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в пятницу, 21 января, в Женеве. Ранее источники The New York Times рассказали, что семьи дипломатов с территории страны начала эвакуировать Россия. Представитель МИД России, в свою очередь, заявил, что российское посольство в Киеве «работает в штатном режиме».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+