К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона»


Минздрав приостановил закупки и поставки в регионы вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» — она была зарегистрирована второй после «Спутника V». В 2022 году не было запроса на выпуск этой вакцины, утверждает контрактный производитель. Разработчик препарата при этом заверил, что ее производство идет по утвержденному плану

В 2022 году в гражданский оборот еще не вводились новые партии вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», следует из реестра разрешений на ввод на сайте Росздравнадзора. Последнее указанное в реестре разрешение было выдано 30 декабря 2021 года.

В регионы «ЭпиВакКорона» давно не поставляется, заявили «Ведомостям» источники в Госдуме и российской фармацевтической компании. По словам собеседника газеты в одном из научных институтов, «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины». Запросов на выпуск препарата в 2022 году не было ни со стороны Минздрава, ни со стороны распространителя — Национальной иммунобиологической компании (управляется «Ростехом»), сообщил изданию представитель единственного частного контрактного производителя вакцины — компании «Герофарм».

Закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» (отличается технологией производства) в 2022 году еще не было, поскольку остатки запасов препарата позволяют в полной мере удовлетворить потребность в нем, сообщил «Ведомостям» представитель Минздрава. Представитель Росздравнадзора не ответил на запрос газеты. Представитель Минпромторга сообщил изданию, что во всех регионах создан «значительный состав» вакцин против коронавируса, не назвав доли каждого препарата. 

 

Производство «ЭпиВакКороны» идет согласно утвержденным планам, а выпущенные в конце 2021 года четыре серии вакцины есть на складах производителей, заявил «Ведомостям» представитель научного центра «Вектор», разработавшего препарат. Но выпускается ли вакцина сейчас, он не уточнил. В России в 2021 году были большие остатки вакцин от коронавируса, поэтому Минздрав не стал заключать контракты на их выпуск в 2022-м, отметил топ-менеджер фармацевтической компании, имя которого «Ведомости» не назвали.

Представители нескольких региональных минздравов, с которыми поговорила газета, отметили невысокий спрос на «ЭпиВакКорону». Например, представитель департамента здравоохранения Ивановской области сообщил, что интерес людей сместился на «Спутник Лайт» — однокомпонентную вакцину, используемую для ревакцинации.

 

По данным оперативного штаба, по состоянию на 21 января в России по крайней мере первым компонентом были привиты почти 82 млн человек, коллективный иммунитет составлял 64,4%. После новогодних каникул в стране резко выросла заболеваемость COVID-19 из-за распространения варианта коронавируса «омикрон». За последние сутки было выявлено почти 68 000 новых заразившихся — это новый рекорд за все время эпидемии в России, сообщил 25 января оперативный штаб.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости