К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росфинмониторинг внес Навального и его сторонников в список экстремистов


Навальный и несколько его соратников, включая Любовь Соболь и Вячеслава Гимади, попали в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Закон обязывает банки приостановить обслуживание счетов фигурантов из перечня и заморозить деньги на счетах

Росфинмониторинг включил оппозиционера Алексея Навального в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, указано на сайте ведомства. Помимо Навального, в список были включены несколько его соратников, среди которых Любовь Соболь, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и Руслан Шаведдинов. 

По закону банки должны приостановить обслуживание счетов лиц из списка Росфинмониторинга и заморозить средства на их счетах.

Ранее в январе в список Росфинмониторинга были включены два других соратника Навального — Леонид Волков и Иван Жданов. Волков, Жданов, Соболь и другие долгое время работали с Навальным, в том числе выпускали антикоррупционные расследования.

 

Сам Навальный отбывает наказание в колонии по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Оппозиционера отправили в заключение, после того как в феврале 2021 года суд заменил ему условный срок по делу 2014 года на реальный — 3,5 года лишения свободы. 

В сентябре 2021 года Следственный комитет также возбудил дело о создании и руководстве экстремистским сообществом против Навального, Волкова, Жданова и других лиц (часть 1 статьи 282.1 УК, до десяти лет лишения свободы), а также дело об участии в экстремистском сообществе в отношении Соболь, Албурова, Шаведдинова, Зеленского и других лиц (часть 2 статьи 282.1 УК, до шести лет лишения свободы). 

Навальный вину не признал и считает все дела против него сфабрикованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+