К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

NYT узнала о готовности США и НАТО возобновить договор о ракетах с Россией


Ответы США и НАТО на требования России о гарантиях безопасности открывают двери для возрождения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, рассказали источники NYT. Одновременно они подчеркивают незыблемость политики «открытых дверей» НАТО

США и НАТО официально отклонили требования России о том, чтобы альянс отказался от расширения на Восток и приема Украины в свои ряды, но предложили провести переговоры по контролю над ядерными вооружениями и ограничениям на проведение военных учений. Об этом рассказали The New York Times официальные лица США, знакомые с письменными ответами Вашингтона и Брюсселя, переданными Москве в ответ на ее требования о гарантиях безопасности.

По их словам, в документах четко указано, что Россия не будет иметь права вето на присутствие ядерного оружия, войск или обычных вооружений в странах НАТО, но они открывают двери для переговоров о взаимных ограничениях в отношении ядерных вооружений малой и средней дальности, включая возрождение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, Вашингтон и его союзники готовы обсудить масштабы и места проведения военных учений, гарантирующих, что они будут проходить далеко от границ, чтобы их нельзя было принять за сосредоточение сил для вторжения.

Кроме того, в общих принципах, с которых начинаются письменные ответы Москве, подчеркивается, что НАТО не откажется от политики «открытых дверей», согласно которой любое государство, желающее присоединиться к альянсу, может это сделать.

 

Россия в течение нескольких недель настаивала на том, чтобы США и НАТО предоставили письменные ответы на ее  предложения по гарантиям безопасности, выдвинутые в конце декабря 2021 года, прежде чем Москва примет решение о своих дальнейших действиях. При подготовке ответов высокопоставленные американские чиновники провели более 180 встреч со своими европейскими коллегами, отмечает NYT со ссылкой на подсчеты чиновников Белого дома. 

Американский посол в Москве Джон Салливан привез в МИД России письменный ответ на требования Москвы о гарантиях безопасности 26 января. Замминистра иностранных дел Александр Грушко подтвердил «Интерфаксу», что МИД получил ответ. «Прочитаем. Изучим. Партнеры наш проект изучали почти полтора месяца», — сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после передачи ответов заявил, что они «намечают серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его», и выразил надежду на  переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в ближайшие дни, когда российские официальные лица будут «готовы обсудить следующие шаги». Высокопоставленные американские дипломаты сообщили NYT, что состоится по крайней мере еще один раунд переговоров с Москвой, прежде чем президент России Владимир Путин сделает выбор «между дипломатией и вторжением».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+