К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Казахстанский парламент отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе


Парламент Казахстана принял поправки, согласно которым отменяется пожизненное председательство первого президента республики Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Верхняя палата парламента предложила отменить и требование закона о согласовании с Назарбаевым государственных инициатив во внешней и внутренней политике

Парламент Казахстана принял поправки, которые отменяют пожизненное председательство в Совете безопасности и  Ассамблее народа Казахстана (АНК) первого президента республики Нурсултана Назарбаева, передает портал TengriNews.  К уже одобренным поправкам в казахстанском сенате добавили еще одну — об исключении из конституционном законе о первом президенте требования согласовывать с елбасы инициативы государства. 

Поправки вносились в конституционные законы о елбасы (первом президенте), АНК и Совете безопасности.  27 января за них проголосовала верхняя палата, депутаты Мажилиса, нижней палаты одобрили поправки в конституционные законы 19 января. Верхняя палата парламента предложила отменить и требование закона о елбасы о согласовании с первым президентом государственных инициатив. Теперь эту поправку должен одобрить Мажилис, после чего весь пакет изменений утвердит президент Касым-Жомарт Токаев.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за решения властей повысить цены на сжиженный газ. Впоследствии они переросли в беспорядки. Токаев ввел в стране режим ЧП. Он возглавил Совет безопасности республики вместо Назарбаева и запросил помощь у стран ОДКБ, которая была предоставлена. 13 января президент России Владимир Путин назвал задачу миротворцев выполненной.

 

Позже в своем видеообращении к нации Назарбаев заявил, что в 2019 году он передал полномочия президента Токаеву и с тех пор является пенсионером. Он добавил, что сейчас «на заслуженном отдыхе» в Нур-Султане и никуда уезжать не собирается.

Кампания по пересмотру наследия Назарбаева была начата после  выступления Токаева 11 января: «Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам». На встрече с представителями бизнеса 21 января Токаев со ссылкой на международных экспертов указал, что 162 человека сконцентрировали в своих руках главные активы Казахстана, в то время как большинство жителей страны живут на $1300 в год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+