К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Спрятаться будет негде»: Британия анонсировала самые жесткие санкции против России


Великобритания подготовила законопроект о санкциях против России на случай ее нападения на Украину. По словам главы британского МИДа, это будет самый жесткий режим санкций против России, который когда-либо вводила Великобритания, и самый масштабный — с момента выхода страны из Евросоюза. Законопроект о санкциях она представила в парламенте, он может быть утвержден к 10 февраля

Великобритания подготовила законопроект о санкциях против России на случай ее нападения на Украину. Они распространятся на компании и персоны, которые наиболее значимы для Кремля, заявила министр иностранных дел Элизабет Трасс, представившая пакет санкций британскому парламенту. Он может быть утвержден к 10 февраля. 

«Это будет самый жесткий режим санкций против России, который мы когда-либо вводили, означающий самые большие изменения в нашем подходе с момента выхода из Европейского Союза», — заявила Трасс. По ее словам, ранее Великобритания могла вводить санкции только против тех, кто ответственен за дестабилизацию ситуации на Украине,  новая законодательная инициатива позволить применить их «против гораздо более широкого круга физических и юридических лиц в связи с их значимостью для Кремля».

Новый пакет санкций, по оценке главы британского МИДа, позволит при необходимости «нанести удар по российскому государству и его стратегическим интересам там, где это действительно больно». «Этот закон будет означать, что мы сможем быстро действовать в ногу с США и другими союзниками, чтобы заморозить активы и запретить поездки», — говорится в заявлении Трасс. «Со стола ничего не снято, и спрятаться будет негде», — сказала она. 

 

По словам Трасс, Великобритания «ясно дала понять», что России надо идти по пути «деэскалации, прекращения агрессии в форме гибридной войны и проведения конструктивных переговоров». Только такой путь, по оценке британского МИДа, будет означать соблюдение соглашений, добровольно подписанных Россией, в том числе —  Будапештского меморандума о гарантиях безопасности 1994 года с обязательствами по сохранению территориальной целостности Украины. Новые санкции не будут введены после принятия закона «автоматически», но предоставят правительству полномочия ввести их в случае вторжения на территорию Украины, добавила Трасс. 

Великобритания может ввести санкции против российских энергетических компаний и активов близких к Кремлю «олигархов», писала накануне The Times со ссылкой на источники в правительстве. Власти страны готовят законопроект, который позволит вводить ограничения против любых организаций и людей, имеющих «стратегическое значение» для России.  

В Кремле рассматривают как «неприкрытую атаку на бизнес» заявления главы британского МИДа об ужесточении санкционного законодательства, в результате которого можно будет арестовывать имущество российских компаний и бизнесменов в Великобритании, заявил 31 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ближайшие несколько дней Трасс должна прилететь в Москву для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сам Лавров сообщал на прошлой неделе. Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил Лавров 28 января.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+