К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Испытания вакцины от COVID-19 среди детей младше 11 лет начнут в конце февраля


Клинические испытания российской вакцины от коронавируса для детей 6-11 лет начнутся в конце февраля, сообщил глава Центра Гамалеи. Они пройдут в Москве с участием 2200 пациентов

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи получил разрешение на клинические испытания детской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование — «Спутник М») среди детей от 6 до 11 лет, заявил глава центра Александр Гинцбург. Испытания начнутся примерно через 18-20 дней, уточнил он.

«Буквально сегодня получили необходимое финансирование, что позволило нам объявить конкурс на организацию, которая будет непосредственно контактировать с медицинскими центрами, набирать испытуемых детишек и проводить все исследования, связанные с клиническими испытаниями», — сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по ТАСС).

Среди подростков старших возрастов вакцинацию уже прошли 10 000 детей, добавил он. «Все, по данным Минздрава, очень хорошо в том плане, что никаких побочных эффектов, которые бы заслуживали внимания, нет», — заявил ученый.

 

Минздрав разрешил Центру имени Гамалеи провести клинические испытания вакцины для детей до 11 лет в конце января. До конца следующего года планируется провести три фазы исследований, в ходе которых специалисты оценят безопасность, переносимость и иммуногенность препарата, указывало ведомство. Клинические испытания пройдут в Москве: в двух детских больницах (Морозовской и Больнице имени Башляевой), а также Сеченовском медицинском университете. В них примут участие 2200 пациентов. 

В июле 2021 года Минздрав выдал Центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических испытаний «Спутника М» для подростков от 12 до 17 лет, в ноябре того же года — зарегистрировал этот вариант препарата. Вакцина для подростков представляет собой аналог «Спутника V», но его доза уменьшена в пять раз. Препарат состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. В январе первые партии вакцины для подростков стали поступать в российские регионы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+